«Роснефть» в 2020 г вдвое увеличила объем бункеровки экотоплива в РФ

Компания «РН-Бункер», оператор бункернового бизнеса НК «Роснефть», по итогам 2020 года более чем в два раза увеличила объем заправки судов топливом с пониженным содержанием серы - до 1,3 млн тонн.

Всего в прошедшем году компания поставила в адрес отечественных и иностранных судовладельцев в территориальных водах РФ около 1,6 млн тонн бункерного топлива. Таким образом, доля экологически чистого топлива, соответствующего требованиям MARPOL*, в общем объеме заправки в 2020 году составила 84% против 23% годом ранее.

Значительный объем реализации - более 46% (0,6 млн т) - пришелся на новое малосернистое судовое топливо RMLS 40.

Экологичное судовое топливо Роснефти востребовано отечественными и зарубежными судовладельцами. Содержание серы в этих видах топлива не превышает 0,1-0,5%, что значительно снижает выбросы в атмосферу. Также судовое топливо RMLS 40 содержит меньшее количество механических примесей и металлов по сравнению с другими видами топлива.

В 2020 году «Роснефть» продолжила работу по переориентации продуктового портфеля в пользу малосернистых судовых топлив. На НПЗ Компании в 2020 году успешно реализованы мероприятия по наращиванию объемов производства экологичных судовых топлив, освоению его производства на дополнительных мощностях:

  • началось производство малосернистого судового топлива RMLS 40 вид Э II (с содержанием серы до 0,5 %) для Черноморского и Северо-Западного регионов на мощностях АО «Сызранский НПЗ»;
  • на АО «Ачинский НПЗ ВНК» началось производство малосернистого судового топлива RMLS 40 вид Э II (с содержанием серы до 0,5 %). Топливо поставляется в Дальневосточный регион;
  • ООО «Нижневартовское НПО» приступило к производству судового топлива DMF-III (с содержанием серы до 0,5 %). Топливо поставляется для реализации на реках Западной Сибири и Волго-Донского бассейна.

Наличие собственного бункеровочного бизнеса позволяет Компании вести гибкую ценовую политику, гарантировать потребителям качественный продукт и традиционно обеспечивать высокое качество оказываемых услуг. По экспертной оценке, доля НК «Роснефть» на бункерном рынке России составляет порядка 20%, в том числе, за счет своевременного расширения продуктовой линейки экологичных судовых топлив и наращивания его производства.

Справка:

«Роснефть Бункер» производит поставки и оказывает услуги по бункеровке судов во всех основных российских морских портах Дальнего Востока, Черного моря и Северо-Запада, в речных портах Волго-Донского бассейна и бассейнах рек Амур и Лена. Сегодня Компания готова предложить потребителям широкую линейку судовых топлив с пониженным содержанием серы, которые полностью соответствуют новым международным требованиям.

Residual Marine Low Sulfur (RMLS 40) – новый продукт в линейке «Роснефти» – низкосернистое остаточное судовое топливо. По содержанию серы RMLS 40 подразделяется на 2 вида: Э I с содержанием не более 0,1 % серы и Э II с содержанием не более 0,5 % серы. В настоящее время топливо производится на Комсомольском НПЗ, Ачинском НПЗ, Сызранском НПЗ и «Башнефть-Уфанефтехим».

Сегодня Компания готова предложить потребителям широкую линейку судовых топлив с пониженным содержанием серы, которые полностью соответствуют новым международным требованиям.

* МАРПОЛ – Международная конвенция по предотвращению загрязнения окружающей среды.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"