Росприроднадзор летом начнет отбор проб воздуха на "Уфахимпроме"

29 апреля. Росприроднадзор проведет анализ проб воздуха на наличие токсичных веществ на территории бывшего завода "Уфахимпром" в Башкирии, сообщила журналистам руководитель ведомства Светлана Радионова в четверг.

"Мы зайдем сюда, я думаю, после июня, массивно тремя лабораториями, постепенно будем брать пробы и отбивать участки за участком на предмет наличия загрязняющих веществ и их концентрации для того, чтобы понять, с чем мы имеем дело", - сказала Радионова после осмотра объекта.

По ее словам, задача Росприроднадзора на данный момент - объективно оценить ситуацию на площадке. "Дальше мы представим правительству всю информацию, и, думаю, правительство будет принимать решение по итогам наших замеров", - добавила она.

Радионова отметила, что в ходе осмотра ведомство договорилось с арендаторами о доступе на любые объекты, расположенные на территории бывшего предприятия, для проведения замеров.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, в свою очередь, отметил, что региональные власти рассчитывают на помощь федерального центра при решении проблемы на "Уфахимпроме".

"Колоссальная сумма требуется. Конечно, регион не в состоянии нести такое финансовое бремя, поэтому надеемся, что федеральный центр выделит в ближайшие годы (средства - ИФ) для полной рекультивации этой площадки. Она занимает более 140 га", - сказал Назаров.

Ранее сообщалось, что стоимость ликвидации отходов "Уфахимпрома" и санации территории может достичь 10 млрд рублей.

Завод "Уфахимпром", расположенный в северной промзоне Уфы, производил пестициды и гербициды. В 1990 году на предприятии произошел аварийный сброс продуктов производства, приведший к "фенольной катастрофе", в которой пострадали более 670 тыс. горожан: из-за утечки фенол попал в реку Шугуровку, был загрязнен городской водозабор, что привело к массовому отравлению жителей.

ОАО "Уфахимпром" было признано банкротом в декабре 2010 года. Территория предприятия до сих пор загрязнена диоксинами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"