Ростехнадзор назвал причины пожара на "Уфаоргсинтезе"


Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин произошедшей в январе 2021 года аварии на производстве пиролиза углеводородов нефти, очистки, компримирования и разделения пирогаза "Уфаоргсинтеза" (входит в "Башнефть"), говорится в сообщении ведомства.

"В ходе расследования установлено, что причиной аварии стало разрушение из-за нерегламентированного вывода жидкого этан-этилена из куба колонн в коллектор ФНТ через неработоспособный теплообменник в аппарат, что привело к переохлаждению до параметров ниже критических, снижению прочностных характеристик материала корпуса, хрупкому разрушению обечайки аппарата с последующим выбросом парогазовой фазы, возгоранием и пожаром", - говорится в сообщении ведомства.

В целом, по данным Ростехнадзора, к аварии привела совокупность факторов: допущено превышение уровня продукта выше регламентированных значений, изменения в технологическую схему были осуществлены без внесения в проектную документацию.

Отмечается, что в отношении юрлица и должностных лиц "Уфаоргсинтеза" возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

В "Роснефти" не стали комментировать RUPEC итоги расследования Ростехнадзора.

25 января на "Уфаоргсинтезе" произошел крупный пожар, в результате которого один человек погиб, еще один пострадал.

"Уфаоргсинтез" — российский производитель продукции органического синтеза. Основные виды деятельности компании – производство нефтехимической продукции, работа с попутными газами нефтепереработки с получением полипропилена, полиэтилена разных марок, фенола, ацетона, альфа-метилстирола, дифенилолпропана и других продуктов нефтехимии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"