Снижение сланцевой добычи окажет влияние на экономику этановых пиролизов в Азии

Основанные на сланцевом буме инвестиции в этановую газохимию в Индии и Китае могут стать менее привлекательными на фоне снижения сланцевой добычи и, соответственно, уменьшения предложения этана, сообщает Bloomberg.

Так, на фоне пандемии коронавируса, цены на нефть и традиционное нефтехимическое сырье – нафту, упали. В то же время ряд компаний, работающих в сланцевом секторе, на фоне падения нефтяных цен объявили о значительных сокращениях инвестиций в американские нефтегазовые проекты, что вместе с банкротством ряда сланцевиков скажется на предложении этана на рынке. Совокупно это приведет к снижению конкурентоспособности этановых пиролизов, построенных с ориентацией на североамериканское сырье.

Более высокие цены на этан в США влияют на экономику сырья, поставляемого азиатским заводам, считает главный аналитик нефтехимических продуктов в Wood Mackenzie Ltd Келли Куи.

"Мы ожидаем, что цены на этан будут продолжать расти с повышением цены на газ. Это стимулирует стоимость пиролиза этана в Азии", - отметила аналитик.

Цены на этан в США составят в среднем почти 20 центов за галлон в этом году и 25,7 цента в 2021 году. Ожидается, что в этом году производство СПГ, СУГ и этана упадет, но может восстановиться, хотя и не полностью, в 2021 году.

"В долгосрочной перспективе мы прогнозируем, что цены на нефть будут постепенно расти, что также приведет к росту цен на нафту. Этановые пиролизы станут более конкурентоспособными, чем нафтовые, когда цена на нефть будет высокой", - отметила К. Куи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"