SOCAR планирует в 2022г принять решение по инвестициям в новый проект в Турции

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует в 2022 году принять окончательное решение по инвестициям в проект строительства в Турции нефтехимического комплекса «Меркурий», заявил заместитель председателя совета директоров SOCAR Turkey (турецкая «дочка» SOCAR).

«Проект «Меркурий» станет второй инвестицией SOCAR в нефтехимический сектор Турции после приобретения нефтехимического комплекса Petkim. Решение по инвестициям в этот проект будет принято в 2022 году», - сказал Алиев на брифинге для турецких СМИ, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Он также сообщил, что в настоящее время компания рассматривает два варианта реализации данного проекта: путем привлечение партнера с опытом деятельности в нефтехимической сфере или же совместно с финансовым партнером.

«Раньше по реализации проекта мы вели переговоры с BP, но затем эта компания вышла из нефтехимического бизнеса. Мы ведем переговоры с INEOS, которая приобрела нефтехимические активы BP, и с другими инвесторами. Мы определенно не настроены на длительную отсрочку реализации проекта «Меркурий». Эти инвестиции будут осуществлены, и мы можем сделать это либо с вместе опытным партнером в нефтехимической области либо с финансовым партнером», - сказал Алиев.

При этом он добавил, что компания в последнее время включила в свою повестку дня вариант реализации проекта «Меркурий» с привлечением финансового партнера.

«Реализация Турцией других нефтехимических инвестпроектов не оказывает негативного влияния на нашу решимость по проекту «Меркурий»», - добавил Алиев.

Ранее президент SOCAR Turkey Refining and Petrochemical Business Unit (подразделение SOCAR Turkiye Enerji) Анар Мамедов сообщал, что в настоящее время продолжаются работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта «Меркурий», и этот процесс планируется завершить во втором квартале 2021 года.

Строительство комплекса «Меркурий» первоначально планировалось начать в течение 2020 года с тем, чтобы ввести предприятие в эксплуатацию в 2023-2025гг. Однако, ввиду низких цен на нефть из-за пандемии коронавируса, реализация проекта была отложена на 2021 год.

Проект предусматривает строительство в районе Алиага, нефтехимического комплекса по производству 1,25 млн тонн в год очищенной терефталевой кислоты (PTA), 840 тыс. тонн параксилола (PX) и 340 тыс. тонн бензола.

Комплекс "Меркурий» будет построен рядом с нефтехимическим комплексом Petkim и НПЗ «STAR». Стоимость проекта оценивается в $1,8 млрд. Доля сторон в проект – паритетное (50/50).

Как ожидается, строительство нового нефтехимического комплекса позволит Турции ежегодно покрывать дефицит текущего счета на $6 млрд.

PTA является основным сырьем в производстве полиэстера, из которого получают контейнеры для напитков и еды, упаковочные материалы, фото и кинопленку и прочую потребительские товары и продукция промышленного значения.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"