Строительство этиленового комплекса НКНХ идет по графику - глава компании


Строительство этиленовой (олефиновой) установки ЭП-600 на "Нижнекамскнефтехиме" (НКНХ) идет в соответствии с графиком, сообщил генеральный директор компании Айрат Сафин.

"Все выполняется в соответствии с рабочим графиком. (. . .) Никакой задержки нет", - цитирует Сафина "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Приволжское управление Ростехнадзора в ходе внеплановой проверки в феврале-марте 2021 года выявило нарушения требований о градостроительной деятельности при строительстве ЭП-600, крупнейшего в настоящее время инвестпроекта НКНХ.

По словам Сафина, у "Нижнекамскнефтехима" и Ростехнадзора в виду "формального подхода" возникло недопонимание. "Я считаю, что все вопросы отрабатываются в рабочем порядке, вопросы снимаются, и могу сразу заверить, что никогда с отклонением от проектной документации мы не строили, все - в соответствии с проектной документацией. И мы получим соответствующие документы (госэкспертизы) и представим их как Ростехнадзору, так и на суд", - заявил Сафин.

По итогам проверки Ростехнадзор составил протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности по ч.2 ст.9.4 КоАП РФ, материалы направлены в Арбитражный суд Татарстана. Предварительное судебное заседание назначено на 26 апреля.

НКНХ в дополнение к действующему производству этилена мощностью 600 тыс. тонн в год планирует построить новый этиленовый комплекс мощностью 1,2 млн тонн в год (две очереди по 600 тыс. тонн в год с производными). Строительство первой очереди - установки ЭП-600 планируется завершить в июле 2023 года, после чего компания приступит к реализации второй очереди. Завершить строительство всего этиленового комплекса планируется в 2027 году.

"Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, входит в группу "ТАИФ". 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"