Сырьевые резервуары с автоматизированным управлением запущены в дочерней компании «Роснефти»

девушка за компьютером
Цифровые технологии позволили автоматизировать управление технологическими процессами и системами промышленной безопасности

РЯЗАНЬ, 28 июня. Рязанская нефтеперерабатывающая компания ввела в эксплуатацию два новых резервуара с автоматизированной системой управления.

Резервуары суммарным объемом 6 тыс. кубометров предназначены для приема и хранения сырья. Строительство резервуаров велось в рамках комплексной программы по развитию товарно-сырьевой базы предприятия, сообщает пресс-служба компании.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания входит в четверку крупнейших НПЗ России по объемам переработки и ассортименту выпускаемой продукции. РНПК производит экологичные автомобильные бензины, в том числе «Евро 6» и дизельное топливо, авиационный керосин, дорожные и строительные битумы и другие нефтепродукты. Предприятие поэтапно ведет техническое перевооружение производства и совершенствование технологических процессов. Проведенные в последние годы мероприятия позволили начать производство новых бензинов с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами – «Евро 6», АИ-100, а также низкосернистого судового топлива.

Новые резервуары повысили стабильность работы установок первичной переработки нефти и расширили возможности управления потоками сырья. Резервуары оснащены алюминиевыми понтонами, которые исключают испарение нефтепродуктов в атмосферу. Установленная система блокировки и противоаварийной защиты, автоматические установки пенного пожаротушения и водяного охлаждения обеспечивают высокий уровень промышленной безопасности.

Распределенная система управления позволяет контролировать работу резервуаров дистанционно, в автоматическом режиме и в реальном времени. Оборудование резервуаров интегрировано в систему «цифровой завод», реализуемой на РНПК.

Реализуемый РНПК проект «Цифровой завод» позволил ранее ввести в эксплуатацию два новых резервуара суммарным объемом 20 тыс. тонн, которые оснащены системами дистанционного управления и сохранения качественных характеристик нефтепродуктов, обеспечить сверхточное управление отгрузкой топлива самолетного ТС-1 и дизельного топлива. Применение цифровых технологий позволило автоматизировать управление технологическими процессами и системами промышленной безопасности на девяти технологических установках предприятия.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"