Татарстан увеличит производство полиэтиленов до 1 млн тонн

По словам президента республики Рустама Минниханова, приоритетом являются новые газонефтехимические проекты

Для нефтехимической промышленности Татарстана приоритетными являются проекты строительства нового комплекса про производству этилена и проекты по увеличению выпуска полиэтилена до 1 млн тонн. Об этом рассказал «Нефтегазовой вертикали» президент республики Рустам Минниханов.

«Перспективы отечественной нефтехимии будут определяться только темпами расширения своего присутствия на мировом рынке нефтехимической продукции. Сегодня это один из самых емких, высокотехнологичных и динамично развивающихся секторов мировой экономики. Достаточно сказать, что темпы отраслевого развития на протяжении последних 40 лет превышают темпы роста мирового ВВП. Считаю, что ускоренное расширение сфер применения полимерных и композиционных материалов будет являться на протяжении ближайших 50 лет устойчивым общемировым трендом», – сказал Минниханов.

Для самого Татарстана приоритетными также является проекты «Татнефти» по производству (на базе собственного сырья) продукции нового перспективного направления – газонефтехимического. По словам президента республики, это станет не только новым бизнесом для «Татнефти», но и даст компании дополнительную устойчивость.

Нефтехимическая промышленность является одной из базовых бюджетообразующих отраслей Татарстана. В 2019 году татарстанскими предприятиями химии и нефтехимии произведено продукции на сумму 430 млрд рублей – около 10% всего российского отраслевого продукта. Кроме того, предприятия отрасли являются наиболее инвестиционно активным сектором экономики.

Более подробно о нефте- и газохимии Татарстана см. интервью с Рустамом Миннихановым в №9-10  «Нефтегазовой вертикали» за 2020 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"