«Татнефть» может производить пропилен и малеиновый ангидрид с 2023 года

Это будет итогом первого этапа корпоративной программы газохимии.

«Татнефть» в 2023 году предполагает ввести в эксплуатацию установку получения пропилена. Будет освоено производство малеинового ангидрида (МА), продукты переработки которого широко используются в промышленности и фармацевтике. Об этом сообщил г енеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг Рафинат ЯРУЛЛИН. При этом он сослался на утвержденную в марте этого года Программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана на 2020-2024 годы. 

Напомним, целью этой программы является формирование в республике сырьевой и научной базы для развития производств функциональных материалов (новых и композиционных материалов, суперконструкционных пластмасс, функциональных добавок) и других видов продукции средне- и малотоннажной химии.

Относительно планов "Татнефти" в республиканской программе говорится, что на базе Миннибаевского ГПЗ (Альметьевский район) начата реализация новых проектов по газохимии. Такое решение позволит рационально использовать существующие мощности инфраструктуры, а также организовать производство новых импортозамещающих продуктов, таких как малеиновый ангидрид мощностью 50 тыс. тонн в год, бутандиол, тетрагидрофуран, гаммабутирол, полиакрилонитрил, полипропилен и полимерная сера. Создание газохимического кластера является первым этапом. В перспективе на этой площадке планируется расширить новые производства по переработке природного газа с получением метанола и в дальнейшем олефинов (этилена, пропилена), а также ароматических углеводородов, говорится в документе.

В ранее принятой Стратегии развития Группы Татнефть до 2030 года развитие нефтегазохимического комплекса названо новой точкой роста с большим потенциалом на долгосрочную перспективу. Это обеспечит снижение рыночных рисков, синергию с нефте- и газоперерабатывающими мощностями. 

Начальной вехой реализации первого этапа НГХК является создание установки по производству малеинового ангидрида мощностью 50 тыс. тонн в год и установки полипропилена на 270 тыс. тонн в год, узнало Информагентство «Девон» из материалов компании. Это позволит увеличить переработку углеводородного сырья компании в объеме еще 370 тыс. тонн в ценные продукты нефтехимического рынка. Объем инвестиций превысит 70 млрд руб.  По итогам второго этапа будут созданы 1000 рабочих мест. Из 3 млн тонн сырья станут производить 32 продукта нефтехимии Развитие I этапа нефтегазохимического комплекса.

В июне 2020 года Информ-Девон приводил слова  генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА, о том, что компания в связи с ограничениями в нефтедобыче перенаправляет часть инвестиций в нефтепереработку и нефтехимию. Поэтому эти проекты пойдут более ускоренно и масштабно. 

Комментарий ИА ДЕВОН Полупродукты с увеличивающего свои обороты ТАНЕКО, а также реконструированного Миннибаевского ГПЗ «Татнефть» планирует пустить на собственную высокотехнологичную переработку. Впервые в России и СНГ в этом направлении может быть налажена единая производственная цепочка. В «Татнефтегазпереработке» утилизируется 96% добываемого «Татнефтью» попутного нефтяного газа. Из него производятся метан, этан, пропан, изобутан. Их переработка на месте гораздо выгоднее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"