Томскнефтехим вдвое увеличил мощность производства триэтилалюминия

"Томскнефтехим" завершил плановый остановочный ремонт. За это время на томском предприятии СИБУРа была проведена модернизация оборудования, результатом которой стало увеличение его фактической мощности, сообщает пресс-служба компании.

На производстве полиэтилена завершена реконструкция обеих линий, что позволит увеличить мощность производства, сохранив при этом качество выпускаемой продукции. Кроме того, были реализованы проекты, направленные на увеличение энергосбережения и уровня автоматизации производственных процессов.

Проведены работы по увеличению мощности производства катализатора триэтилалюминия (ТЭА) с 230 до 459 тонн в год. Томское предприятие использует ТЭА не только для получения собственного полипропилена, но и обеспечивает им предприятия СИБУРа в Тобольске, Омске и Москве. После увеличения мощности томский катализатор можно будет поставлять и на "ЗапСибНефтехим".

На производстве мономеров в постоянный производственный цикл после остановочного ремонта добавлена еще одна печь пиролиза, которая раньше находилась в резерве. Таким образом, вырастут объемы переработки сырья и выработка этилена и пропилена. Для реализации этого проекта была модернизирована сливо-наливная эстакада, смонтировано десять дополнительных устройств слива-налива. Теперь эта установка сможет принимать одновременно 33 вагона-цистерны с сырьем.

"Томскнефтехим" специализируется на производстве олефинов и полиолефинов. В сентябре 2016 года состоялась торжественная церемония запуска модернизированного производства. На 72% были обновлены производства полипропилена и полиэтилена высокого давления, что позволило увеличить их мощности со 130 до 140 тыс. тонн в год и с 245 до 270 тыс. тонн в год соответственно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"