Трагический взрыв возле «Казаньоргсинтеза» произошел по 19 причинам

Ростехнадзор завершил расследование июньской аварии на объекте ООО "Газпром сжиженный газ". На газонаполнительной станции в Казани выявлено 19 причин, повлекших взрыв одной из емкостей с сжиженным углеводородным газом, узнало Информагентство «Девон» из сообщения ведомства.


Напомним, взрыв произошел 12 июня 2020 года на казанской кустовой базе при сливе жидкого СУГ из железнодорожных цистерн в стационарные. Спасателям удалось локализовать пожар до того, как он распространился по территории базы. Таким образом, удалось избежать других взрывов. Они могли произойти поблизости нефтегазохимического комплекса "Казаньоргсинтез". Однако в результате аварии один человек погиб, двое получили ожоги.

В первую очередь, к аварии привели неправильные действия персонала станции при проведении газоопасных работ. Это повлекло утечку газа, взрыв и возгорание. Газоопасные работы проводились в выходной день в темное время суток, что является нарушением требований. Перед дренированием емкостей не была проведена проверка полноты и качества подготовительных мероприятий. СУГ из железнодорожных цистерн перекачивали при неисправной запорной арматуре.

Прим. ИА «Девон»: В августе Ростехнадзор выявил  на данном предприятии Газпрома десятки нарушений. Среди них – отсутствие производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности.

Кроме того, аварийно-спасательная организация ООО "ОДС РТ", как отмечает Ростехнадзор, вовремя не отреагировала на вызов. Время прибытия с момента получения сообщения об аварии составило около 40 минут (при средней норме для компании в 30 минут).

В результате ООО "Газпром сжиженный газ" было привлечено к административной ответственности по статье 9.1 ч. 3 КоАП РФ. Ему предстоит выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

17 сентября 2020 года Приволжское управление Ростехнадзора продлило приостановку деятельности ГНС в Казани на 90 суток. Ее работа возможна только при условии устранения выявленных нарушений и ликвидации последствий аварии.

Все материалы расследования будут переданы в правоохранительные органы. Ранее СК возбудил уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Ежемесячно с казанской станции реализуется 1-2 тыс. тонн сжиженных газов, которые поступают с Сургутского ЗСК, Оренбургского и Астраханского заводов "Газпрома". Потребление СУГ в регионе (без учета нужд нефтехимии) оценивается в 12-14 тыс. тонн в месяц, почти весь объем приходится на автогаз. ООО "Газпром сжиженный газ" продает сжиженный газ на кустовых базах; через сеть собственных автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) и в бытовых баллонах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"