В России создадут катализаторы для получения экологически чистого топлива

Новые катализаторы для производства моторного топлива с пониженным содержанием серы и азота создадут ученые Института катализа Сибирского отделения, сообщает ТАСС.

Новые катализаторы будут более эффективными и менее энергозатратными в сравнении с зарубежными аналогами, заявляют ученые. Реагенты будут предназначены для российских нефтеперерабатывающих предприятий.

Катализаторы гидроочистки используются на нефтеперерабатывающих предприятиях для удаления серы и азота из различных нефтяных остатков, что делает продукт более качественным и наименее вредным для экологии. На подобных российских предприятиях сейчас существует до 70% зарубежных катализаторов. Работа над созданием отечественного катализатора для получения моторного топлива с пониженным содержанием серы и азота позволит заменить импортную продукцию.

Ученые Института катализа СО РАН исследуют наноструктурированные сульфидные катализаторы гидроочистки на основе углеродных нанотрубок. Полученные знания помогут создавать новые катализаторы для получения экологически чистых топлив, говорится в заявлении учреждения.

Катализаторы гидроочистки используются для удаления серы и азота из различных нефтяных остатков. На данный момент используют до 70% зарубежных реагентов подобного типа. Разработанные катализаторы призваны заменить импортные.

Полученные знания в дальнейшем позволят создавать катализаторы с более высокой эффективностью очистки сырья от серы и азота при более низких температурах и при меньших энергозатратах в сравнении с зарубежными катализаторами.

Читать также:

В черных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новом открытии

На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

Из микропузырьков графена сделали идеальные линзы

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"