В Иране создана технология по превращению метанола в пропилен

Нефтехимическая промышленность Ирана достигла большого успеха, получив ноу-хау по превращению метанола в пропилен (MPT), технологии, которая, по утверждениям властей, ранее была заблокирована двумя странами.

Разработка была представлена в четверг во время открытия полупромышленного нефтехимического завода в портовом городе Махшехр на юге Ирана, где ежегодно из метанола и независимо от исходного сырья будет производиться около 120 000 метрических тонн пропилена, сообщает Press TV.

Сейед Омид Шахидиния, чиновник местного управления министерства нефти, заявил во время церемонии открытия, что коммерческое использование MPT было монополизировано двумя странами, которые он не назвал.

«(Они) не позволяют нам иметь технологию из-за санкций, и теперь Иран является третьей страной, которая получила этот технический опыт», - сказал Шахидиния, сославшись на американские санкции, которые были направлены на то, чтобы помешать усилиям Ирана по развитию своего энергетического сектора.

Одновременно с инаугурацией, официальные лица министерства нефти в Тегеране заключили с Fateh Petrochemicals контракт на коммерческое использование MPT в Иране.

Контракт, связанный с нефтехимическим заводом в Махшехре, позволит Ирану значительно увеличить производство пропилена в ближайшие годы, по словам Бехзада Мохаммади, заместителя министра нефти и генерального директора крупнейшей компании Ирана в этом секторе, а именно National Petrochemical (NPC).

Мохаммади рассказал, что Иран ожидал, что к 2025 году будет производиться два миллиона тонн пропилена в год, но он настаивал на том, что эта цифра увеличится до 4 миллионов тонн к 2026 году за счет реализации различных схем, включая использование технологии MTP.

Высокопоставленный чиновник сказал, что текущий объем производства пропилена в Иране составляет почти один миллион тонн в год, добавив, что общие производственные мощности для всей нефтехимической продукции достигли около 70 миллионов тонн в год.

Мохаммади сказал, что фактический объем производства нефтехимии в Иране достиг 30 миллионов тонн на сумму 15 миллиардов долларов в прошлом году, из которых продукция почти на 10 миллиардов долларов была продана иностранным покупателям.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"