В России после профицита образовался дефицит бензола

Впервые его импортировал «Казаньоргсинтез».

Холдинг «ТАИФ» впервые импортировал партию нефтяного бензола. Он закуплен на Новополоцком НПЗ «Нафтан» (Белоруссия). Продукт поступил на «Казаньоргсинтез», который использует бензол для выпуска бисфенола А и поликарбонатов. Об этом сообщает агентство Argus.

«ТАИФ» обратился к закупке бензола за рубежом на фоне дефицита продукта из-за ремонтов на российских заводах-производителях. Ранее холдинг не импортировал бензол. Партия объемом 1,3 тыс. т была продана на базисе cpt Восстание (Казань).

«ТАИФ» закупает бензол в преддверии остановки на плановый ремонт другого своего предприятия, «Нижнекамскнефтехима». НКНХ использует продукт для производства полистирола, а также отгружает его «Казаньоргсинтезу». Профилактика начнется в третьей декаде сентября и завершится в первой декаде октября.



Отгрузки белорусского бензола в Россию в январе — августе увеличились до 4 тыс. т, по данным железнодорожных экспедиторов. Они выросли на 2,2 тыс. т по сравнению с показателем за такой же период годом ранее. Из этого объема 756 т отгрузил Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, а еще 3,3 тыс. т поступило с Мозырского НПЗ для производителя капролактама «Щекиноазот» (Тульская область).

Справка ИА «Девон» Ранее отмечалось, что железнодорожный экспорт бензола из России в первом полугодии увеличился более чем в два раза на фоне возникшего в РФ избытка продукта. Показатель вырос с 15,3 тыс. т за аналогичный период 2019 г до 38 тыс. т., сообщал ранее «Информ-Девон». Этому способствовало снижение закупок бензола со стороны российских производителей капролактама (сырье для капрона) из-за пандемии коронавируса Covid-19.

По данным агентства «Рупек», в 1 полугодии импорт бензола в РФ сократился на 11,1 тыс. тонн до 24,8 тыс. тонн. Ароматику закупали "Щекиноазот" и КуйбышевАзот". Несмотря на сокращение объемов импорта, увеличилось количество поставщиков бензола. Отгрузки вели Атырауский НПЗ (Казахстан), "Карпатнефтехим" (Украина), Мозырский НПЗ.

Бензол является важнейшим сырьем для химической промышленности. Он используется в качестве реагента при синтезе соединений и растворителя. Бензол применяется в основном в производстве этилбензола, кумола и циклогексана. На его основе получают соединения, используемые для получения синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон, красителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и т.д.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"