Владелец «Нового потока» Дмитрий Мазуров «просидит» в СИЗО до 6 августа

В настоящее время следственные действия по делу в отношении Мазурова завершены

Мосгорсуд частично удовлетворил ходатайство следствия — продлил до 6 августа 2021 года срок ареста владельца ГК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, растрате и избиении модели, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Следствие просило продлить меру пресечения до 13 августа.

Суд 15 июля 2019 года арестовал Мазурова по делу о мошенничестве. Мазурову вменяется хищение $29 млн у Сбербанка, а также растрата 473 млн руб. По материалам дела Дмитрий Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ, оформляя кредит, ввел банкиров в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив заем, вывел средства на сторонние организации и присвоил. Второй эпизод касается вывода средств предприятия на сумму 473 млн под якобы фиктивный контракт.

В окончательной редакции обвинения следствие также добавило бизнесмену умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: по данным СМИ, речь идет об избиении модели, предоставлявшей так называемые эскорт-услуги.

Мазуров свою вину не признает. В настоящее время следственные действия по делу в отношении Мазурова завершены.

Группа «Новый поток», возглавляемая Дмитрием Мазуровым, была крупнейшим в России независимым от основных нефтяных компаний переработчиком. В настоящее время она лишилась большинства основных активов. Антипинский НПЗ в мае был взыскан Сбербанком как залог по кредиту. Контрольный пакет Афипского НПЗ приобрела структура группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Марийский НПЗ в начале октября 2019 года отошел к коллекторской структуре «Долговой центр», принадлежащей Bodmin Group Ltd с Британских Виргинских островов и связанной с Московским кредитным банком (МКБ).

В июне 2020 года Мазуров был признан банкротом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"