150 исследований предрекли катастрофу для планеты и человечества

Утрата биоразнообразия и ускорение изменения климата в ближайшие десятилетия в сочетании с невежеством и бездействием угрожают выживанию всех видов, включая наш собственный. К такому выводу пришли эксперты из Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Флиндерса.

В своем новом исследовании, опубликованном в Frontiers in Conservation Science, ученые заявляют, что мировые лидеры нуждаются в «холодном душе», когда речь идет о состоянии окружающей среды. Необходимо тщательное планирование и решительные действия, чтобы избежать «ужасного будущего», подчеркивают эксперты.

Ведущий автор нового исследования, профессор Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса, заявил, что он и его коллеги суммировали состояние флоры и фауны, чтобы донести до политиков серьезность положения человечества в будущем.

«Человечество вызывает быструю утрату биоразнообразия, а вместе с ним и способность Земли поддерживать жизнь. Но большинство людей не могут осознать масштабы этой утраты и что они сами пострадают от последствий разрушения окружающей среды, — подчеркивает профессор Брэдшоу. — На самом деле масштаб угроз для биосферы и всех ее форм жизни настолько велик, что даже хорошо информированным экспертам трудно понять серьезность ситуации. Проблема усугубляется невежеством и краткосрочными корыстными интересами».

Резюме основных категорий экологических изменений, выраженных в процентах по отношению к исходному уровню, указанному в тексте. Красный цвет указывает процентную долю категории, которая повреждена, утеряна или иным образом затронута, тогда как синий указывает процентную долю, которая остается неповрежденной, остающейся или не затронутой иным образом. Предоставлено: Bradshaw et al.

Профессор Пол Эрлих из Стэнфордского университета говорит, что никакая политическая или экономическая система или руководство сейчас не готовы противостоять предсказанным бедствиям и даже не способны к таким действиям.

«Остановка утраты биоразнообразия далеко не входит в число приоритетных задач любой страны, значительно уступая другим проблемам, таким как занятость, здравоохранение, экономический рост или стабильность валюты. Человечество управляет экологической схемой Понци, в которой общество отнимает у природы и будущих поколений возможность платить за краткосрочное экономическое улучшение сегодня».

Эксперты подчеркивают, что их статья, в котором цитируется более 150 исследований, направлена на то, чтобы четко и недвусмысленно обрисовать вероятные будущие тенденции снижения биоразнообразия, массового вымирания, нарушения климата, планетарного отравления. И все эти катаклизмы  связаны с потреблением человека и ростом населения.


Читать далее

Исследование: люди не смогут управлять сверхразумными машинами с ИИ

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Посмотрите на самые красивые снимки «Хаббла». Что увидел телескоп за 30 лет?

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"