ЛУКОЙЛ стал лидером ESG Рэнкинга

За ним следует Сахалин Энерджи

2020 год поставил точку в дискуссии относительно важности экологической политики для нефтегазовых компаний. Глава Еврокомиссии четко заявила, что восстановление ЕС после пандемии будет «зеленым». Европейский потребитель будет постепенно отказываться от углеводородов. За ним скорее всего последует и Китай, который принял свой план по климатической нейтральности, и США, которые после ухода Дональда Трампа, вернутся в мировую климатическую повестку. 

Для российских нефтегазовых компаний это означает постепенное сокращение спроса на их продукцию. А из тех, кто останется на этом рынке, преимущество получат компании, которые сокращают выбросы CO2, вредных веществ и в целом заботятся об экологии.

В этой связи все больше российских нефтегазовых компаний стали публиковать свою нефинансовую отчетность по стандартам GRI (Global Reporting Initiative), а также раскрывать свои данные по экологическим и социальным индикаторам в стандартизированной и сопоставимой форме.

Первый ESG (Environmental, Social and Governance – Экология, Социальная сфера и Качество управления) Рэнкинг нефтегазовых компаний России показал, что лидерами качества управления, экологической и социальной ответственности являются крупные компании, вовлеченные в международные проекты. А иностранные инвесторы и партнеры пока являются ключевым драйвером для формирования ESG политик в российском нефтегазовом секторе. Со значительным отрывом по набранным баллам, лидером Рэнкинга 2020 стал ЛУКОЙЛ, который занял также первые места по экологической составляющей, качеству корпоративного управления и 2-е место по социальным рискам.

Подробности читайте в материале «Первый ESG Рэнкинг нефтегазовых компаний России» в январском выпуске «Нефтегазовой вертикали». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"