ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Александр Козлов поручил провести проверку должностных лиц Рослесхоза, ответственных за подготовку к пожароопасному сезону

Александр Козлов поручил провести проверку должностных лиц Рослесхоза, ответственных за подготовку к пожароопасному сезону

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание о подготовке регионов Дальнего Востока к пожароопасному сезону и паводкам. В совещании принял участие заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. В будущем году, благодаря решениям президента и премьер-министра Михаила Мишустина, выделено дополнительно 8,2 миллиарда рублей на борьбу с пожарами (было 6 млрд, со следующего года будет 14,4 млрд). Соответственно, увеличение финансирования – это дополнительные пожарные, авиационные и наземные часы патрулирования. И готовиться необходимо заранее.

«Прохождение пожароопасного сезона напрямую зависит от подготовки. 6 декабря в Хабаровске мы встречались со всеми дальневосточными губернаторами и конкретно расписали все процессы подготовки и сроки выполнения. Все заинтересованные ведомства уже должны вести работу: нанимать пожарных, закупать оборудование, то есть не начинать, а уже готовиться к будущему году», - сказал Александр Козлов.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Агафонова, ведомство начало работу с регионами с учётом увеличенного финансирования: «Идёт подбор кандидатов, ведётся работа по утверждению штатных расписаний».

Однако глава Минприроды отметил, что в министерство до сих пор не предоставлена информация по выполнению мероприятий, срок которых истек, это подготовка аукционной документации для закупок по укомплектованию пожарных служб необходимым оборудованием, утверждению маршрутов авиационного и наземного патрулирования и прочее. Более того, регионы обращаются с просьбой оказать содействие в проведении согласований с Рослесхозом бюджетных проектировок, притом, что именно Рослесхоз несёт ответственность за своевременное доведение финансирования до регионов, а все согласования (объёмы, конкретные направления) должны были пройти до 1 декабря. Иначе в регионах могут возникнуть проблемы в подготовке и доведения государственных заданий и планировании финансирования 2022 года. Поэтому Рослесхоз должен оперативно отрабатывать с территориями все возникающие вопросы, и оперативно завершить их.

«До сих пор не представлены материалы о проведении оценки планов реорганизации лесопожарных подразделений с учетом дополнительного финансирования, нет информации об изменении численности наземных лесопожарных служб, которые будут выполнять тушение лесных пожаров и наземное патрулирование, нет информации как Рослесхоз оценивает подготовленные новые штатные расписания и планируемые изменения в регионах. Это все первичная информация, которая ляжет в основу нашей работы в следующем году. Без понимания, согласованной структуры лесопожарных учреждений мы не можем сформировать штатное расписание, а это база, это люди с которыми нам предстоит работать», - сказал Александр Козлов.

Он добавил, что в первую очередь такая работа должна быть выстроена с регионами, где ежегодно фиксируются наибольшие площади лесных пожаров.

Нет понимания в конкретных предложениях Рослесхоза по сокращению необслуживаемой территории, на которой фактически пожары не тушатся, так называемых, зон контроля лесных пожаров: насколько и в каких регионах она будет сокращена в следующем году, как это повлияет на лесопожарную обстановку.

В целом организация работ, по контролю за полнотой и качеством выполнения мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года, Рослесхозом на сегодняшний день организована слабо.

«Я не вижу результатов этой работы. Бегать по пожарам и раздавать команды не надо, надо готовиться к сезону и на этом этапе решать вопросы. Пока я подготовки не вижу», - заявил министр.
 
Александр Козлов поручил провести служебную проверку в отношении должностных лиц Рослесхоза, ответственных за подготовку к пожароопасному сезону. Также 30 декабря министр проведёт совещание в Рослесхозе по выполнению всех протокольных поручений, которые были даны 6 декабря на совместном совещании с Генеральной прокуратурой России.

Еще одним вопросом, который обсудили на совещании, стало строительство дамб в регионах Дальнего Востока. Так, в июле 2021 года на совещании в Южно-Сахалинске под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, были определены объекты первоочередной важности. На них выделено дополнительное финансирование. Главе Минприроды доложили, что 23 декабря прошло совещание со всеми субъектами, где они подтвердили готовность к проведению конкурсных процедур. Два региона - Якутия и Забайкалье уже вышли на проведение аукционов. Представители Росводресурсов отметили, что на сегодняшний день соглашения о финансировании объектов подписаны с четырьмя субъектами – Приморским и Забайкальским краями, Республикой Саха (Якутия) и Республикой Бурятия. Лимиты бюджетных обязательств доведены полностью. Соглашение с Хабаровским краем находится на финальном этапе согласования, эту работу специалисты обещают завершить к 30 декабря 2021 года.

«Мы понимаем, что региональными органами власти предпринимаются определенные меры для ликвидации последствий стихийных бедствий, но при этом как показал 2021 год, усилий региональных властей без нашего контроля и внедрения принятых решений, явно недостаточно. Помимо финансирования нужна и материальная база, которая должна укрепляться, организационные штатные меры и самое главное – текущий контроль ситуации», - отметил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх