Арбитраж ХМАО выписал «ЭлитКомфорту» индульгенцию. В земли Югры закопают новые тонны ядовитых нефтешламов

Росприроднадзор не учел сроки привлечения к ответственности

Загрязнители территории ХМАО-Югры отходами нефтедобывающего производства успешно уходят от ответственности. Северо-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора так и не удалось добиться наказания для скандально известной компании «ЭлитКомфорт», которая вела работы по утилизации шламов на Омбинском месторождении. Лицензия, позволяющая заниматься таким видом деятельности на этом участке, у предприятия отсутствовала, что в итоге было официально подтверждено в ходе судебных разбирательств, но санкции к нарушителям применить не удалось – истекли предусмотренные законодательством сроки. Комментируя итоги процесса, представители экологического сообщества высказывают суждения о, по всей видимости, намеренном затягивании тяжб и называют подобные ситуации типовыми для региона. А «ЭлитКомфорт», фактически получив разрешение в суде, вместе с «коллегами по цеху» только расширяет географию шламовых загрязнений на карте Югры. Вероятность, что привлечь фирму удастся через апелляцию, собеседники агентства считают «откровенно невысокой».

Арбитражный суд ХМАО отказал в удовлетворении иска Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, рассчитывавшего добиться административного наказания по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной лицензии» для ООО «ЭлитКомфорт». У фирмы отсутствовали правовые основания для утилизации нефтешламовых отходов на Омбинском месторождении.

Омбинское месторождение

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

Компания «ЭлитКомфорт», изначально зарегистрированная в Москве, но в марте текущего года сменившая прописку на ингушскую Назрань, уже давно находится в поле зрения экологов и надзорных органов. Летом прошлого года активисты отреагировали на сигналы рыбаков из Нефтеюганска, обнаруживших в районе куста №36 на Омбинке буровые отходы возле водного объекта, а также мешки с неизвестными химикатами.

В ходе собственной проверки экологи выяснили, что работы, обозначенные как утилизация, ведут ООО «Газхолодмаш» из ЯНАО и тогда еще московский «ЭлитКомфорт».

Это предприятие, возглавляемое Ириной Толбаевой (в качестве учредителя выступает некий Адам Гетагазов), отличается широким спектром деятельности – от землеустройства и обработки отходов до работ в сфере архитектуры и торговли обувью и мехами. Впрочем, до середины прошлого года контора в конфликтах замечена не была, если не считать нарушений, выявленных Гострудинспекцией после несчастного случая с работником на производстве.

Однако, начиная с лета-осени прошлого года название «ЭлитКомфорт» все чаще стало всплывать в мониторингах «зеленых» и обращениях в Росприроднадзор и прокуратуру. Среди прочего, выяснилось, что лицензия, выданная компании, позволяла вести сбор, использование, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности только по адресу Нижневартовск, улица Кузоваткина, 17 на территории Нижневартовского участкового лесничества, а также на участке промузла Пелей в Ноябрьске.

Более того, в октябре 2019 года стало известно о возбуждении СКР уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников «ЭлитКомфорта», которые, по версии силовиков, «организовали незаконную переработку и складирование непереработанного отхода бурения в объеме 49499,3 тонны на территории кустовых площадок №36 Омбинского месторождения и №ПРЗ Правдинского месторождения». В материалах следкома упоминалась и сумма нанесенного ущерба в размере 371,2 млн рублей.

Однако, как отмечают собеседники агентства в экосообществе, до сих пор неизвестно, на каком этапе находится расследование при всей очевидности нарушений. К слову, ранее активисты уже высказывали сомнения в реальности наказания для загрязнителей земель – «ЭлитКомфорта» и «Газхолодмаша», –  которые, по некоторым данным, могут «пользоваться лояльностью со стороны высокопоставленных чиновников Минприроды».

Так или иначе, в июне этого года Росприроднадзор наконец обратился в Арбитражный суд с иском о привлечении фирмы к административной ответственности за отсутствие лицензии. Однако в итоге «ЭлитКомфорту» удалось выйти «сухим из воды». Инстанция, изучив все предоставленные сторонами и другими лицами документы, признала сам факт нелегальных работ в районе куста №36, которые, к слову, продолжались на протяжении всего последнего года.

«В спорном правоотношении факт выполнения работ на кустовой площадке №36 Омбинского месторождения ХМАО-Югры выявлен 07.06.2020, в связи с чем срок давности привлечения к ответственности истек 06.07.2020 года. <…> КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность формулировать по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности выводы о виновности лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, в совершении административного правонарушения. <…> Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры решил: в удовлетворении заявления отказать», – следует из определения.      

Тем временем экологи, неоднократно проводившие мониторинги, говорят, что исход судебных тяжб отчасти был предсказуем, а ситуацию называют типовой.   

«На многих объектах примерно так же. На том же Вахе, к примеру. Фирмы привлекаются, но потом начинается затягивание процесса. Пока контрольные органы разбираются, конторы могут перерегистрироваться, банкротиться, образовывать другие юрлица. И сроки привлечения к ответственности просто выходят. На Вах, где огромные площади загрязнены, лично приезжал тогдашний руководитель регионального Росприроднадзора Вадим Скворцов, посмотрел и сказал, что это малоопасные отходы, хотя там все нефтью пропитано. И пока я обжаловал, шло время, и никого не привлекали», – рассказал изданию руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

По словам эколога и его коллег, все это позволяет нарушителям быть уверенными в безнаказанности. К примеру, тот же «Газхолодмаш» выиграл целый ряд конкурсов по Югре. Завершившаяся на днях проверка между тем подтвердила очередные нарушения, по словам экологов, «не менее чем на пяти кустах». «Выяснилось, что компания фактически вообще ничего не перерабатывала, а просто закапывала отходы. Акты будут готовы в ближайшие дни», – делятся суждением в экосообществе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"