Банк развития БРИКС готов финансировать "экологичность" ЗапСибНефтехима

Новый банк развития (НБР) БРИКС одобрил предоставление несуверенного займа компании СИБУР в размере $300 млн. Данная информация следует из релиза банка, опубликованного в четверг.

Средства будут выделены для обеспечения экологичности проекта "ЗапСибНефтехим". "НБР обеспечит финансирование, включая возмещение расходов на строительство объектов по очистке и переработке сточных вод, а также коммунальной, транспортной и логистической инфраструктуры", - отмечается в сообщении.

Всего совет директоров банка одобрил три проекта, два из которых будут реализованы в Индии. Общая сумма кредитования для всех - $825 млн.

Банк занимается финансированием инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и в развивающихся странах. С 2016 года, когда банк начал свою операционную деятельность, было одобрено 26 проектов на общую сумму свыше $6,5 млрд. Из них шесть в Китае, семь в Индии, шесть в России, четыре в Бразилии, и три в ЮАР.

В утвержденной банком стратегии развития на 2017-2021 годы указывается, что общий объем одобренных советом директоров НБР кредитов к 2021 году может составить от $32 млн до $44 млрд. 

Проект "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Под проект СИБУР привлек в Фонде национального благосостояния сумму, эквивалентную $1,75 млрд. РФПИ совместно с консорциумом инвесторов, в частности, суверенным фондом Саудовской Аравии, фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фондом выходцев из "Ренессанс Капитала" Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для "ЗапСибНефтехима" $210 млн.

Для компании также была открыта кредитная линия на 1,676 млрд евро у консорциума немецких и международных банков во главе с Deutsche Bank под установки, за возведение которых отвечают Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Под контракт с Technip была привлечена кредитная линия на 412 млн евро у консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Кроме того, СИБУР привлек $160 млн для проекта "ЗапСибНефтехим" из открытой Внешэкономбанком кредитной линии. Общий объем возможного финансирования составляет $400 млн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"