Биологи предложили посадить триллион деревьев для борьбы с глобальными изменениями климата

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложили высадить триллион деревьев. Это позволит увеличить объем лесных массивов на треть, сократит антропогенное влияние выбросов углекислого газа в будущем и сейчас — и позволит замедлить глобальные изменения климата. Об этом говорится в протоколе заседания Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Недавние исследования поверхности Земли с орбиты показали, что на планете есть место для 1,2 трлн новых деревьев. При этом речь идет не о засаживании сельскохозяйственных земель или городов, а о озеленении заброшенных или деградировавших территорий.

Исследователи также оценили потенциальное количество углекислого газа, с которым смогут справиться новые деревья.

«Сейчас это 400 гигатонн в трех триллионах деревьев, и если вы увеличите их число еще на триллион, то получите еще порядка сотни гигатонн, выведенных из атмосферы, то есть практически столько, сколько человечество выбрасывает за десятилетие».

 Томас Кроутер, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха


Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона предположили, что в результате контакта коренных народов Америки с европейскими колонизаторами погибло так много людей, что это привело к глобальному изменению климата. Температура на планете между XVI и XIX веками упала на 0,15 °С.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"