ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бионика в деле! Китайские ученые создали биомиметическую пену для нейтрализации разливов нефти

Пекин, Китай, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Китая разработали биомиметическую полипропиленовую пену для очистки водоемов от нефти.

Об этом сообщают 7 мая китайские СМИ, хотя пытливые китайские ученые еще в марте 2019 г. поведали о промышленных образцах пены.

 

Пена имеет грубую и неровную поверхность и полую трубчатую внутреннюю структуру, несколько напоминающую медовые соты. 

Основные методы очистки водоемов от нефтепродуктов в настоящее время - сжигание и фильтрация.

Они имеют множество недостатков - энергозатратность, возможность повторного загрязнения при длительном сроке очистки.

экологическая пена из Китая 

Китайские ученые на основе методов бионики или биомиметики, как частенько говорят за рубежом, скопировали природные структуры. 

Говоря простым языком химиков - технологов, легкая полипропиленовая пена ( пенопласт) с биопоглощением с перестраиваемой иерархической трубчатой пористой структурой, используется для сепарации воды и нефти.
Скорость производства - более 0,5 м/сек, что говорит о промышленных объемах производства.
Производится методом непрерывного экструзионного пенообразования с помощью экологически чистого сверхкритического диоксида углерода (scCO2). 
Внутренний Ø трубчатых структур (сот) может быть легко отрегулирован от предельно низкого (~ 0,4 мм) до очень высокого (~ 20,0 мм) размера с помощью фиксированной фильерной головки экструдера диаметром 2,0 мм путем тщательного контроля радиально распределенной температуры и вязкоупругости расплава.
Готовые пенопластовые полоски из PP проявляют отличную абсорбционную и фильтрующую способность во время сепарации воды и нефти.
При прохождении загрязненной воды через пену, чистая вода без затруднений проходит через нее, а загрязненная задерживается внутри за считанные секунды.
Пытливые китайские ученые химики доказали связь между размером пор и гидрофобностью полимерной пены, использовав уравнение Юнга-Лапласа. 
Китайцы утверждают, что разработанные методы, могут также применяться к другим материалам, и это имеет большое потенциальное применение при очистке сточных вод окружающей среды.
Пена не так дорога в изготовлении, как многие другие средства очистки, и экологически чистая.
Ученые уже оформили патент на технологию.

Впрочем, российские ученые тоже разработали ряд методов и составов, позволяющих очистить водоем от нефтепродуктов с минимальными затратами энергии, и также, не повредив экосистему.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх