Bloomberg: «Никаких бесплатных пассажиров»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Bloomberg: «Никаких бесплатных пассажиров»

«Для достижения глобального чистого нуля каждый сектор энергетики должен полностью ликвидировать выбросы к середине века. Не может быть никаких бесплатных пассажиров [There can be no free riders]», — провозглашается в документе The New Energy Outlook 2021 (NEO21), опубликованным BloombergNEF’s (BNEF), подразделением Блумберга, нацеленным на пропаганду энергоперехода. Суть документа: разрешено все, лишь бы не отбивались от табуна. 

Блумберг разрешает уголь и газ (естественно, с захоронением СО2) и атомную энергетику, на которой еще недавно лежало строгое табу (Тьерри Бретон, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, также предлагает допустить атомную энергетику, но «исключительно для работы электролизеров для производства чистого водорода»). 

Основные варианты безуглеродного будущего BNEF иллюстрируют три сценария: «Зеленый», «Серый» и «Красный».

«Зеленый» сценарий — это путь чистого электричества и чистого водорода с нулевым уровнем выбросов. Здесь водород получается из воды с использованием электролизеров, работающих на ветре и солнечной энергии.

«Серый» сценарий — это чистая энергия плюс заметная доля угля и газа с улавливанием и хранением углерода (CCS). Сценарий также включает небольшое количество «голубого» водорода, получаемого из природного газа с использованием технологии улавливания углерода, и более широкое использование биоэнергии.

«Красный» сценарий — это путь к чистому электричеству и ядерной энергии. Этот проект следует «Зеленому» сценарию за исключением того, что мы развертываем небольшие модульные ядерные установки в дополнение к ветровым, солнечным и аккумуляторным технологиям в энергетическом секторе и добавляем так называемый «красный водород», который производится с использованием электролиза от энергии атомных электростанций.

Почему надо развертывать именно «небольшие модульные ядерные установки», пребывающие на экспериментальной уровне, а не отработанные и серийно строящиеся крупные атомные реакторы, экономика которых гораздо лучше «модульных» АЭС? Идеология! Модульные реакторы — это идеология множества маломощных ВЭС и СЭС, соответствующая идеологии миллионов ветряных турбин и солнечных панелей, а крупные реакторы — это идеология центральных теплоэлектростанций, работающих на угле и газе. В Германии, например, более 30 тыс. ветряных турбин и около 1,7 млн солнечных установок. Распределенная генерация и хранения энергии в аккумуляторах десятков миллионов электрокаров — обязательная религиозная мантра энергоперехода.

Для сравнения с вышеприведенными картинками посмотрите реальную генерацию в США:

Солнечная генерация составляет 1% общей генерации, ветрогенерация — 3%, а «возобновляемая биомасса» (сжигаемые отходы, биотопливо из кукурузы и дрова) — 4,7%. Остальное — нефть, газ, уголь, атомная энергия.

А вот реальная генерация в Германии в июне 2020 года:

Солнце и ветер в насквозь «зеленой» Германии дали только 32,2%. Обычно ВЭС дают гораздо больше, но в июне не было достаточно ветра, и КИУМ немецких ВЭС составил только около 10,5%, в четыре раза меньше плановых.

Для претворения в жизнь своих энергетических фантазий Блумберг предлагает естественный рецепт: тратьте больше денег. Для достижения нулевого баланса выбросов к 2050 году ежегодные инвестиции в энергетический сектор, включая инфраструктуру, говорится в документе, необходимо увеличить более чем вдвое: с примерно 1,7 триллиона долларов США в год до 3,1–5,8 триллиона в год в среднем в течение следующих трех десятилетий.

Вложения в энергетику действительно растут: к ужасу разных блумбергов Китай, Индия, Индонезия, Япония и Вьетнам планируют построить еще 600 угольных электростанций, хотя в определенных СМИ чуть ли каждую неделю появляются статьи, доказывающие, что солнечная и ветровая энергия дешевле.

Да и печатающие деньги США скромно поддерживают ВИЭ. В разрекламированном плане Байдена по вложению 2 трлн в инфраструктуру энергетике предназначено совсем немного: $174 млрд на развитие электротранспорта, $100 млрд — на повышение надежности функционирования национальной энергосистемы, в первую очередь, строительство электросетевой инфраструктуры, $46 млрд — на развитие ВИЭ-генерации и $35 млрд — на исследования и разработки в области изменения климата. (Без субсидии в $174 млрд «выгодный» электротранспорт не развить?)

Капитальные затраты на строительство ВЭС составляют около $1 тыс. за киловатт. То есть на деньги Байдена можно построить только 46 МВт ветростанций. Основные средства, конечно, будут от частных инвесторов, но если считать госпомощь в 10% от общих расходов, то построено будет только 460 МВт ВЭС, не о чем говорить.  

Блумберг хочет гораздо больше. В рамках «Зеленого» сценария надо ежегодно до 2030 года добавлять до 505 ГВт нового ветра, 455 ГВт новой солнечной энергии и 245 ГВтч новых аккумуляторных батарей. Это более чем в 5,2 раза превышает объем ветроэнергетики, добавленной в 2020 году, в 3,2 раза превышает количество солнечной энергии и в 26 раз больше объема введенных аккумуляторных батареей. При таком строительстве к 2030 году в мире появится 5,8 ТВт установленной мощности ветра, 5,3 ТВт установленной фотоэлектрической энергии и 2,5 ТВтч батарей. 

Последняя цифра особенно занимательна. Выше на графике видно, что только Германия за июнь использовала 38,7 ТВтч энергии. То есть 2,5 ТВтч батарей (объем всего мира) поддержит электроэнергетику одной Германии только в течение 2 дней! 

А ветер работает вот так: ветровая генерация в энергосистеме 15 центральных штатов США (система MISO) с 24 июня по 5 июля, разница между максимумом и минимумом 100 — КИУМ менялся от 78% до 0,71%.

Перепады энергии ВИЭ губят как станции на ископаемом топливе, так и сами ВИЭ. При сильном ветре и ярком солнце энергию некуда девать, она ничего не стоит, сами ВИЭ не получают дохода (а тепловые станции просто простаивают). Калифорния даже доплачивает своим соседям, чтобы они забрали лишнюю энергию. Когда же нет ветра и солнца, ВИЭ снова не получают доходов, а потребители вынуждены оплачивать стоимость запуска газовых и угольных станций. В июне, когда в Европе стояла маловетреная погода, доля угля в электрогенерации выросла на 10% и достигла 15%. В Германии на привозном каменном и местном буром угле было выработано 27,5% энергии.

Другие забавные цифры в NEO21: к 2030 году надо продавать 35 миллионов электромобилей ежегодно (в 11 раз больше, чем в 2020 году), и ежегодно до 2030 года вводить 18 миллионов тепловых насосов. В Великобритании премьер Борис Джонсон пытался обязать домовладельцев перейти на тепловые насосы вместо газовых котлов, но не получилось — народ возроптал, и запрет газовых котлов был отложен до 2040 года (76-летний к этому моменту Джонсон премьером не будет, пусть преемник расхлебывает кашу). В России отопление под ключ тепловыми насосами стоит под миллион рублей с обещанием, что они ломаться не будут. Расходы на электроэнергию для такого теплового насоса (тепловая эффективность от 1:2 до 1:6) сопоставимы или даже больше расходов на отопление газом или пеллетами (дровами).

С 1 по 12 ноября в Глазго (Великобритания) пройдет COP26 — 26-ая сессия Конференции сторон (Conference of Parties — COP) в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UN Framework Convention on Climate Change, UN FCCC). Ожидается, что более 100 мировых лидеров примут на себя обязательства достичь к 2050 году нулевых выбросов углерода и ограничить глобальное потепление 1,5 °С. Но шансов на успех конференции все меньше.

Министры стран G20 по вопросам защиты окружающей среды, климату и энергетике на встрече в Неаполе (Италия) 22–23 июля не смогли договориться о недопущении потепления климата более чем на 1,5 градуса до 2030 года и полного исключения угля в энергетике до 2025 года. «США, Европа, Япония, Канада согласны, но четыре-пять стран, среди которых Китай, Индия, Россия, сказали, что не готовы к такому ускорению даже при полной готовности следовать Парижскому соглашению по климату», — сказал по окончании встречи министр по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани. 

В заключение встречи Индия нанесла мощный хук справа и слева по развитым странам, предложив им снизить выбросы на душу населения до среднемирового уровня, поскольку они уже «израсходовали большую часть «углеродного пространства», доступного для нужд развития, из-за их огромных выбросов в прошлом». Среднемировые выбросы парниковых газов около 6,5 т СО2-экв., в США — 17,6, в Германии — 10,4, в Великобритании — 8,1, в самой Индии — 1,96 тСО2-экв. Министры согласились включить замечания Индии в итоговое заявление и передали несогласованные вопросы на рассмотрение главам государств и правительств на саммите Группы двадцати в Риме 30–31 октября. 

Отсюда документ Блумберга — пусть будет хоть уголь, хоть атомная энергия, но только не отказ от мантры глобального потепления. А так полная свобода: «Пусть каждая страна реализует климатические стратегии, которые наилучшим образом подходят ей, учитывая существующую внутреннюю экономику, международную торговлю и геополитику». А как, например, Польша может отказаться от угля, который обеспечивает 60% выработки электроэнергии? Отключать города и заводы, когда ветра не будет? 

Но проблема не только в нереальности фантазий Блумберга, а в самом постулате существования этого «глобального потепления». Зимние морозы в США, весенние холода в Европе, нынешние небывалые морозы в Южной Африке и Южной Америке с множеством рекордных холодов — все эти факты не помогают убедить людей в реальности потепления. 

А тут еще ученые со своими графиками, согласно которым средняя температура Земли в июне упала ниже среднего тридцатилетнего уровня.

Классическая истина «можно долго обманывать одного, можно недолго обманывать всех, но невозможно долго обманывать всех» точно соответствует ситуации с «потеплением климата» перед COP26.

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх