Более 600 тыс. га леса горит в Иркутской области, 15 населенных пунктов находятся в дыму

Иркутск. 29 июля. Лесоохрана Иркутской области за сутки ликвидировала девять природных пожаров общей площадью 4,9 тыс. га, сообщила пресс-служба правительства региона в понедельник.

Как отмечается в сообщении, локализованными к утру 29 июля остаются 15 пожаров общей площадью 8,254 тыс. га.

"Действуют 34 возгорания на площади 48,049 тыс. га. В зоне обслуживания действуют 15 очагов, остальные 19 - в зоне контроля", - говорится в сообщении.

По данным властей, девять действующих очагов находятся в Мамско-Чуйском районе, восемь - в Киренском, семь - в Катангском, четыре - в Казачинско-Ленском, три - в Усть-Кутском, по одному - в Жигаловском, Качугском и Бодайбинском. Действующими также остаются три пожара в Качугском районе на землях ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Общая площадь этих возгораний составляет 4,5 га.

По данным космического мониторинга, действуют 85 очагов на площади 522,8 тыс. га покрытых лесом, 34,6 тыс. га, непокрытых лесом и 3,3 тыс. нелесных га. По 25 пожаров находится в Катангском и Мамско-Чуйском районах, 19 - в Киренском, 12 - в Бодайбинском, три - в Казачинско-Ленском и один в Усть-Кутском районе.

На ликвидации пожаров 28 июля работали 258 парашютистов-десантников, 215 специалистов лесной охраны, 342 мобилизованных гражданина. К тушению привлекались 182 единицы техники.

Таким образом, в общей сложности пожары охватили площадь более чем 613 тыс. га.

Как сообщает ГУ МЧС по региону, в зоне задымления находится 15 населенных пунктов в 4 районах.

В Бодайбинском районе в зоне задымления находятся 2 населенных пункта, в Казачинско-Ленском районе - 1 населенный пункт, в котором проживает 323 человек.

"В Катангском районе в зоне задымления находятся 5 населенных пунктов, 3 из которых нежилые. В посёлках Ербогачен и Ика проживают 1907 человек. В Киренском районе в зоне задымления находятся 7 населенных пунктов, 6 из которых нежилые, в населённом пункте Кривая Лука проживает 403 человека", - сообщает МЧС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"