ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Борьба с выбросами и бесхозяйственностью

Международное энергетическое агентство старается привлечь внимание нефтяной, газовой и угольной отраслей к проблеме выбросов. Эмиссия парниковых газов не ограничивается выбросами углекислого газа. Согласно оценкам МЭА, на метан приходится около 30% глобального повышения температуры со времен промышленной революции. В недавнем отчете «Сокращение выбросов метана при добыче ископаемого топлива» агентство называет снижение эмиссии этого парникового газа при добыче нефти, газа и угля наиболее действенным и экономически эффективным способом ограничить изменение климата в краткосрочной перспективе. По мнению МЭА, сокращение выбросов метана необходимо для быстрой борьбы с глобальным потеплением.

Согласно данным Международного энергетического агентства, 70% выбросов метана от нефтегазовых операций технически возможно избежать, а 45% можно предотвратить без роста себестоимости извлекаемой продукции, поскольку стоимость уловленного газа превысит стоимость его утилизации. Среди необходимых мер отмечены борьба с утечками, усиление национального регулирования и давление на страны и компании, производящие ископаемое топливо, с целью принятия адекватных мер в этой области.  «Учитывая ограниченность поставок природного газа и разрушительные последствия климатического кризиса, которые по очереди доминируют в заголовках новостей, необъяснимо, почему такие огромные объемы природного газа (в два с половиной раза превышающие объемы ежегодного потребления Великобритании) просто утекают в атмосферу ежегодно в результате операций с ископаемым топливом по всему миру. Почти такое же количество бесполезно сжигается в факелах», — отмечает МЭА.

Как преодолеть проблему выбросов угольной генерации в мире? Еще одна острая проблема для мировой энергетики, включая и российскую электроэнергетику. На наши электро- и тепловые станции приходится большая часть выбросов парниковых газов в стране — 45%. Тогда как на всю российскую промышленность — порядка 12%. Отечественный бизнес небезосновательно ставит сейчас вопрос: какая электроэнергетика нам нужна в дальнейшем? Поскольку продукция, произведенная с помощью «грязной» электроэнергии, «влетит в копеечку» при экспорте на основные рынки сбыта. Однако в условиях Восточной Сибири, например, угольная генерация в некоторых случаях является единственным рациональным решением при организации тепло- и электроснабжения. Непростые вопросы для России… Но особенно остро проблема дальнейшего развития угольной генерации стоит сегодня в странах Азии с растущей экономикой. 

МЭА подчеркивает роль угольных электростанций в создании современной экономики по всему миру. Однако выбросы парниковых газов, производимые угольными станциями, необходимо быстро сократить, чтобы помочь снизить глобальные выбросы и устранить ключевой фактор изменения климата. Для этого, по мнению агентства, потребуются новаторские технологические решения, значительные финансовые ресурсы и большая доза политического мужества.

Во многих странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах наблюдается быстрый рост спроса на электроэнергию. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, процветают во многих регионах, но их рост еще недостаточно быстрый, не соответствуют объемам спроса и существующим технологиям хранения такой энергии, коммерческим масштабам, а это означает, что уголь часто используется для восполнения этого пробела. Кроме того, в странах с развивающейся экономикой многие предприятия угольной промышленности находятся в высокой степени государственной собственности и являются крупными работодателями, поэтому власти сталкиваются с трудностями при выборе компромисса между призывами к сокращению выбросов и необходимостью развивать экономику и соответствовать интересам гражданам.

Согласно оценкам МЭА, сегодня во всем мире насчитывается около 8,5 тыс. угольных электростанций, мощностью более 2 тыс. ГВт. На них приходится более трети всей электроэнергии, производимой в глобальном масштабе. Угольные электростанции производят пятую часть мировых выбросов парниковых газов, больше, чем любой другой отдельный источник. Хотя сокращение выбросов стало ключевым глобальным приоритетом в международной политике и бизнес среде, в ближайшие пять лет в мире планируется ввести в строй более 300 новых угольных электростанций. 

Большая часть существующей в мире угольной энергетики приходится на страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны. Например, примерно 60% электроэнергии, производимой в Китае, Индии и Индонезии, производится из угля. 90% новых угольных электростанций, строящихся по всему миру, сосредоточены в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, в основном в Азии. Но есть и хорошие новости, потребление угля в странах с развитой экономикой достигло пика еще в 2007 г. Хотя, по данным МЭА, на уголь по-прежнему приходится в среднем 20% от общего объема производства электроэнергии в этих странах.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх