ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На COP26 прозвучал новый термин - "углеродный колониализм"

Президент Боливии на COP26 Луис Арсе обвинил развитые страны в “углеродном колониализме”. Они навязывают развивающимся странам свои климатические требования.

“Мы должны понимать, что развитые страны продвигают новый процесс мировой реколонизации, который мы можем назвать “новый углеродный колониализм”. Потому что они пытаются навязать свои собственные правила игры в переговорах по климату, чтобы продолжать питать систему “экокапитализма” и заставлять развивающиеся страны принимать эти правила без возможности какого-либо выбора”, – сказал он на встрече мировых лидеров, прошедшей рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

Богатые страны, по мнению Арсе, должны взять на себя больше обязательств в соответствии с вкладом, который они внесли в изменение климата. “Из развитых стран звучат слова, в которых их показывают чемпионами по борьбе с климатическим кризисом. Но это очень далеко от правды”, – считает боливийский лидер. Он также высказал мнение, что “климатический кризис нельзя решить при помощи еще большего “экокапитализма”. “Необходимо изменить цивилизационную модель и идти к модели, которая будет служить альтернативой капитализму”, – добавил он.

Между тем ранее глава правящей в Польше партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский высказался даже более резко. В интервью изданию Gazeta Polska он раскритиковал программу сокращения углеродных выбросов в ЕС к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года (Fit for 55).

Данную программу Еврокомиссия приняла в рамках климатической стратегии Евросоюза. В ней ставится задача строительства экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. “Здесь мы действительно будем вынуждены вступить в бой”, – подчеркнул Качиньский. “По меньшей мере, часть так называемой зеленой политики – это безумие. А в других случаях – теории без доказательств. Нельзя утверждать, что Европа, которая выбрасывает 8% от всей мировой эмиссии парниковых газов, меняет климат”, – добавил он.

“Создатели и сторонники Fit for 55, мягко говоря, подверглись насмешкам, – сказал Качиньский. – Цены на энергоносители бьют по многим странам ЕС с такой силой, что их граждане просто не согласятся на дальнейший рост во имя каких-то бездоказательных теорий”.

“Нет даже тени рациональных причин, чтобы навязывать нам радикальные решения. Конечно, в этой ситуации есть правило: кто сильнее, тот лучше. Оказывается, что в Польше уголь вредный, а в Германии более экологичен. Польская шахта разрушает окружающую среду и якобы портит состояние воды. А чешская или немецкая шахта для нее благоприятна. Так работает жесткая игра за интересы своей страны. Здесь нет сантиментов, нет сообщества, есть жесткая конкуренция”, – констатировал лидер правящей в Польше партии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх