Bulgargaz: "Южный газовый коридор" поможет снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу

Проект "Южный газовый коридор" важен с точки зрения повышения энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок газа.

Об этом в среду на конференции "Южный газовый коридор и энергобезопасность в Юго-Восточной Европе" сказал председатель правления компании Bulgargaz Ботьо Велинов.

По его словам, проект актуален в контексте интеграции энергетической системы Европы.

Также, как добавил Велинов, проект поможет снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.

Он отметил, что финансирование проекта является доказательством доверия европейских и международных кредитных организаций к акционерам проектов в рамках ЮГК и их планам.

"Южный газовый коридор", церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"