Что делается для реализации национального проекта "Экология"

Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на российских предприятиях является ключевой составляющей национального проекта "Экология", утвержденного в конце прошлого года. Чтобы запустить процесс на полную мощность, руководству страны и промышленникам предстоит совместно решить ряд проблем, причем делать это предстоит безотлагательно. К такому выводу пришли эксперты экологического форума "Национальный проект "Экология": задачи бизнеса и государства", состоявшегося в рамках Недели российского бизнеса.

Как напомнил собравшимся спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, из 4 триллионов рублей, составляющих общий объем финансирования нацпроекта, 2,4 триллиона рублей для внедрения НДТ будут израсходованы из внебюджетных источников.

- НДТ для нас - "вопрос двойного назначения". Надо рассматривать эти инвестиции в том числе с учетом санкционного давления на Россию как хорошую возможность для развития импортозамещающих технологий, - отметил Сергей Иванов. - Здесь уместно говорить о создании новых направлений производства оборудования, позволяющего минимизировать вред окружающей среде. Сейчас у нас утилизируется только около 7 процентов отходов, стоит задача нарастить этот показатель хотя бы до 60-70 процентов.

Базовый закон об НДТ был принят в России пять лет назад, и за это время многое уже сделано. Сейчас внедряются механизмы государственного стимулирования перехода на НДТ, установлены правила выдачи новых комплексных экологических разрешений (КЭР).

Вместе с тем, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по экологии и природопользованию, генеральный директор компании "ЕвроХим" Игорь Нечаев, Европа внедряла НДТ более 20 лет, а нам на выдачу новых разрешений осталось менее шести лет.

Гендиректор также обозначил ряд основных проблем в данной сфере, требующих скорейшего решения.

Изначально предполагалось, что новая система экологического регулирования на базе НДТ должна прийти на смену старой, еще советской, сделав нормативы технически выполнимыми и экономически обусловленными. И что же?

- На сегодня мы видим, что новое регулирование дополняет прежнюю неэффективную систему, - констатировал Игорь Нечаев. - Мы знаем, что Минприроды России и Росприроднадзор активно работают над улучшением ситуации. Надеемся, что в рамках объявленной премьер-министром "регуляторной гильотины" накопленные проблемы в экологическом регулировании будут решены.

Несколько раз участники форума касались и инициативы Минфина РФ включить экологические платежи в Налоговый кодекс. Однако и президент РСПП Александр Шохин, и Сергей Иванов высказались против введения "экологического" налога. По их мнению, может возникнуть парадоксальная ситуация, когда "налогооблагаемой базой" станет масса вредных выбросов, которая, по логике политики государства, должна снижаться. Нередко так и происходит, ведь многие предприятия модернизируются, а новые сразу строятся с учетом природоохранных требований. А в контексте Налогового кодекса это можно рассматривать чуть ли не как уклонение от уплаты налогов. Не годится.

- Мы должны понять, что экология выгодна, поскольку НДТ еще и экономически эффективны, - отметила в свою очередь руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Таким образом, можно утверждать, что совместная работа власти и бизнеса по достижению целей в сфере экологии, поставленных руководством страны, - не просто продекларирована. Такая работа успешно практически осуществляется.

Есть и лидеры внедрения наилучших доступных технологий. Среди них компании предпринимателя Андрея Мельниченко - "ЕвроХим", СУЭК и СГК, чьи инвестиции за последние десять лет составили более 17 миллиардов долларов и оказались рекордными для российского не нефтегазового сектора.

- Признателен Минприроды, Минпромторгу и Росприроднадзору за конструктивный диалог по решению актуальных проблем экологического регулирования, - поблагодарил сподвижников Игорь Нечаев. - Со своей стороны, мы готовы и дальше активно участвовать в этом процессе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"