«Дочка» «Газпрома» ответит в суде за загрязнения атмосферы в ЯНАО

Прокуратура требует запретить эксплуатацию производственных объектов компании

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в отношении ООО «Газпром энерго» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»). В ходе инспекции были выявлены нарушения.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что предприятие эксплуатирует источники выбросов в атмосферный воздух на территории Пуровского и Надымского районов ЯНАО. При этом в нарушение требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» компания на протяжении 2017 года при использовании производственных объектов допускала загрязнения атмосферы в отсутствие разрешения и установленных допустимых нормативов выбросов.

В отношении «Газпром энерго» и главного инженера прокуратура возбудила административные дела по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения». После признания виновными юрлицо и управленец были вынуждены заплатить штрафы в размере 180 и 40 тыс. рублей соответственно.

Тем не менее, как выяснила прокуратура, достаточных мер для исправления ситуации после представления прокуратуры «дочка» «Газпрома» не приняла. В этой связи ведомство направило в суд исковое заявление о запрете осуществления выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения и нормативов выбросов. Инстанция полностью удовлетворила заявленные требования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"