«Дочка» «Роснефти» должна выплатить более 6 млн рублей за разлив нефти

ООО «РН-Пурнефтегаз» по решению судов первой и апелляционной инстанций обязано выплатить в доход государства 6,25 млн рублей ущерба, причиненного лесному фонду Ямала в результате разлива нефти. 

Инцидент на трубопроводе скважины «Пурнефтегаза» произошел еще в мае 2017 года. Как сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО, из-за аварии на лесном участке разлилась нефтесодержащая жидкость.  Руководству компании было внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, однако «Пурнефтегаз» не стал устранять последствия, не провел рекультивацию, ущерб не возместил. 

В связи с этим прокуратура обратилась в Губкинский  районный суд, требуя взыскать с компании ущерб, а также возложить на нее обязанность провести рекультивацию нарушенного лесного участка. Суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Но «РН-Пурнефтегаз» обжаловал решение, указав на отсутствие обязанности по рекультивации и полагая размер ущерба завышенным. Суд ЯНАО оставил решение первой инстанции без изменения, жалобу нефтяников — без удовлетворения.

Исполнение решения суда находится на контроле прокурора Пуровского района.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"