Эколог «РН-Юганскнефтегаза» – о своей работе и природоохранной деятельности компании

Эколог «РН-Юганскнефтегаза» – о своей работе и природоохранной деятельности компании

Эколог «РН-Юганскнефтегаза» – о своей работе и природоохранной деятельности компании

НЕФТЕЮГАНСК, 29 июня. Сегодня экологическая безопасность и охрана окружающей среды – важные аспекты производственной и бытовой деятельности человека. Промышленная экология стала одним из приоритетных направлений в деятельности каждого крупного предприятия, а эколог – одной из самых востребованных профессий.

Татьяна Смолякова окончила эколого-географический факультет ТюмГУ и с 2015 года работает в ООО «РН-Юганскнефтегаз» ведущим специалистом в отделе нормирования и расчета экологических платежей.

«Детство мое прошло в поселке Пойковском. Природа наших мест уникальна, особенно летом. Лес становится зеленым, каждое растение, каждое дерево наполняется жизненной силой. Реки и озера оттаивают, радуя уловом северян. Родители часто брали меня с собой на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Думаю, именно тогда зародилась во мне любовь к природе, которая в последующем определила мой выбор профессии», – говорит Татьяна.

О студенческих годах она вспоминает как о самом веселом отрезке жизни. Еще бы! Когда еще человек обретает столько свободы, находит друзей, заводит дружбу и путешествует? К слову о путешествиях, Татьяне повезло, уже с первого курса их стали вывозить на полевые практики. Сначала это были разовые выезды, без ночевки, в ближайшие окрестности города. А уже на втором курсе группа студентов целый месяц провела на Черном море. Там будущие экологи изучали климат, наблюдали за природными явлениями и процессами, овладевали методикой полевых исследований.

«Работа эколога невероятно интересна, разнообразна и, считаю, чрезвычайно нужна при существующем состоянии природной среды. Я очень благодарна преподавателям нашего факультета за то, что они дали нам необходимые знания в полном объеме, что помогло мне, например, сразу приступить к самостоятельной работе на предприятии», – рассказывает специалист.

С «РН-Юганскнефтегазом» Татьяна познакомилась на третьем курсе университета. Первая производственная практика прошла на предприятии. После успешного ее прохождения студентка решила вернуться в Общество дипломированным специалистом. Сегодня Татьяна совместно с коллегами занимается основными вопросами охраны окружающей среды. В том числе реализацией программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна, о которой она рассказала более подробно.

«Мероприятия по зарыблению входят в состав проектной документации на строительство производственных объектов «РН-Юганскнефтегаза». Вид и количество рыбы определяются заключениями профильного государственного органа, который выдает рекомендации после тщательного изучения проекта, – говорит Татьяна Андреевна. – Зарыбление проводится с июня по сентябрь. В 2019 году в югорские реки выпущено 2,1 млн мальков сибирского осетра, который включен в Красную книгу России, и около 6,7 млн мальков пеляди и муксуна. В текущем году планируется выпустить еще больше мальков».

Традиционно 5 июня Татьяна Смолякова отмечает свой профессиональный праздник – День эколога. Вообще, июнь - месяц для нее насыщенный, наполненный значимыми событиями. Это и годовщина брака с любимым мужем, и день рождения дочери Полины. «Если позволит погода, праздновать будем на загородном участке, – поделилась Татьяна. – Мы любим устраивать пикники на свежем воздухе, вблизи водоема, чтобы можно было походить босиком по воде, порыбачить. Разве может быть что-то прекраснее?!»

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"