Экологи Башкирии просят власть вмешаться в работу «Башнефти»

Общественники обвиняют компанию в «массовом нарушении» экологических норм.

Союз экологов Башкортостана попросил врио главы республики Радия Хабирова срочно созвать региональный межведомственный Совет безопасности для рассмотрения ситуации на нефтепромыслах “Башнефти”. Об этом сообщает  Idel.Реалии.

В письме, подписанным председателем Союза экологов Александром Веселовым, говорится, что "после приобретения государственной компанией "Роснефть" активов "Башнефти" у частной компании "АФК-Система" отношение руководства АНК "Башнефть" к вопросам экологической безопасности и рационального природопользования резко ухудшилось".

На территории нефтепромыслов имеют место массовые нарушения требований природоохранного, санитарного, земельного, водного и другого законодательства, — заявляет эколог.

Он также утверждает, что на промысловых объектах опасные отходы, включая радиоактивные нефтешламы, не учитываются, и несанкционированно захораниваются прямо на объектах. Факты же аварийных отказов трубопроводов с разливом нефти, по данным Веселова, скрываются от контролирующих органов. При этом экологический ущерб не фиксируется и не возмещается.

«Мы неоднократно обращались в "Башнефть" и "Башнефть-Добыча" с просьбой учитывать общественное мнение при проектировании разработки месторождений, — сказал Александр Веселов. — На протяжении последнего года я написал им шесть писем и не получил ни одного ответа».

«В этом году объекты у них должны проходить экологическую экспертизу и общественные слушания. Но эти слушания проводятся формально, население даже не оповещается. Так, в Благовещенском районе они собираются бурить новую скважину на острове на реке, и на общественных слушаниях были только проектировщики, заказчики, глава города и глава сельсовета. Ни одного местного жителя не было», заявил эколог.

В обращении к Хабирову Веселов отмечает, что из-за действий "Башнефти" уже лишились запасов подземных вод питьевого качества Краснокамский, Белебеевский и Туймазинский районы. "Аналогичные процессы идут и на других территориях, где есть нефтегазовые месторождения", — предупреждает он. Кроме того, федеральный экологический надзор на нефтепромыслах республики теперь фактически не осуществляется. Руководители Росприроднадзора один за другим переходят на работу в "Башнефть",  занимая там крупные посты, пишет он.

«Мы рассчитывали, что после покупки "Башнефти" "Роснефтью" на промыслах в республике будут применяться экологические стандарты последней, — приводит слова общественника издание, — Получилось же прямо наоборот. Компания, пользуясь тем, что за ее спиной теперь стоит "Роснефть", совершенно перестала считаться и с интересами населения, и с региональными органами власти. Поэтому мы считаем, что ситуация требует вмешательства не только региональной власти, но и Генпрокуратуры России, поскольку иные формы убеждения на руководство "Башнефти" не действуют».

Справка ИА Девон Башкирский республиканский экологический союз (Союз экологов РБ) создан в 1995 году. Среди направлений деятельности организации - поддержка гражданских инициатив, правовое регулирование управления природоохранной деятельностью и экологического контроля; координация экологического движения; общественный экологический контроль и экспертиза; обеспечение экологической информацией; правовая защита экологов и экологических интересов населения, и т.д.

Александр Веселов известен в республике своими резкими выступлениями  по ситуации в сфере экологии. Он является также председателем некоммерческой организации «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» и генеральным директором Ассоциации юристов-экологов России.

Ранее ИА Девон приводил информацию  из доклада Минэкологии Башкортостана. Так, экологическая обстановка в Башкирии в 2018 году ухудшилась по ряду направлений. В регионе растет объем вредных выбросов в атмосферу, ухудшается качество питьевой воды. Предприятия «Башнефти» при этом остаются среди крупнейших загрязнителей окружающей среды в регионе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"