Ученый: возобновляемые источники энергии не обеспечат переход к нулевым выбросам СО2

Лауреат премии "Глобальная энергия" 2012 года Родней Аллам считает, что можно дать новую жизнь традиционным электростанциям, работающим на углеводородах, сделав их экологически абсолютно чистыми

Развитие возобновляемых источников энергии не является единственным способом кардинально снижать выбросы парниковых газов, в дальнейшем необходимо внедрять производство энергии на основе ископаемого топлива с нулевыми выбросами СО2. Об этом сообщил в понедельник лауреат премии "Глобальная энергия" 2012 года, член Международного комитета по ее присуждению Родней Аллам, выступая на XXIV Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, сообщили в пресс-службе Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия", которая участвует в конгрессе.

"Глобальная декарбонизация мировой энергетической системы - процесс, который имеет долговременный характер, считает Родней Аллам. Первая волна декарбонизации связана с развитием чистых энергетических технологий и использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако невысокие темпы внедрения ВИЭ в мировом масштабе не могут обеспечить достижения глобальных целей по выбросам СО2 в ближайшем будущем. По мнению Аллама, вторая волна декарбонизации будет связана с широкомасштабным внедрением методов производства энергии на основе ископаемого топлива с нулевыми выбросами СО2, доступностью геологических площадок для захоронения углекислого газа и трубопроводов по его сбору", - сообщили в пресс-службе ассоциации.

Ученый убежден, отметили там, что новую жизнь можно дать и традиционным электростанциям, работающим на углеводородах, сделав их экологически абсолютно чистыми. Это возможно благодаря разработанной им технологии - "циклу Аллама". Принцип действия данного цикла следующий: природный газ сжигается в камере сгорания с чистым кислородом под высоким давлением, а получившийся в результате реакции СО2 затем по замкнутому контуру проходит через специальную турбину и возвращается обратно в процесс. На данный момент технология находится на демонстрационной стадии и ее широкомасштабное внедрение, по оценке Аллама, произойдет не ранее 2030 года.

Еще один способ производства чистой энергии из ископаемого топлива связан с технологией получения водорода из природного газа со 100% улавливанием СО2 и тепловой эффективностью в 90%. Получаемый таким образом водород может заменить природный газ в бытовом, коммерческом и промышленном отоплении. Также он станет применяться в качестве топлива в существующих и новых газотурбинных системах комбинированного цикла. Но основное его использование будет в качестве топлива для нового поколения транспортных средств с электроприводом на топливных элементах, включая поезда.

Наряду с развитием чистых технологий Аллам в своем выступлении отметил важность усилий по сокращению мирового потребления энергии и внедрения устойчивых практик. "Нам необходимы серьезные изменения в самом образе жизни: смена концепции общества потребления на разумное использование ресурсов, включая повторную переработку, универсальное применение светодиодного освещения, масштабное внедрение экологичного транспорта и развитие сельскохозяйственных систем. В этих вопросах необходима согласованность действий международного сообщества, устранение политических барьеров и привлечение инвестиций в устойчивую энергетику", - приводит его слова пресс-служба.

Выступление Аллама в сессии "Глубокая декарбонизация: новые стратегии для нулевых выбросов углерода" состоялось в рамках официальной программы участия Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики "Глобальная энергия" в XXIV Всемирном энергетическом конгрессе. Помимо выступления экспертов "Глобальной энергии" в деловой программе форума, 10 сентября ассоциация проведет собственную сессию премия "Миссия выполнима: "Глобальная энергия" как драйвер устойчивого развития энергетики для всех".

Конгресс Мирового энергетического совета

Всемирный энергетический конгресс - международный съезд лидеров мировой энергетики, обсуждающий проблемы поддержания энергоресурсов и посвященный изучению наиболее важных тенденций топливно-энергетическом комплексе. Это мероприятие Мирового энергетического совета является крупнейшим и наиболее влиятельным событием в сфере энергетики, охватывающим все аспекты и новости отрасли. Следующий конгресс пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Совместная работа ассоциации "Глобальная энергия" с организатором Всемирного энергетического конгресса - Мировым энергетическим советом (МИРЭС) началась в 2018 году. Признавая важность международного сотрудничества, стороны провели ряд переговоров по вопросам развития взаимовыгодного партнерства в целях устойчивого развития энергетики.

О "Глобальной энергии"

Ассоциация "Глобальная энергия" занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС). Ассоциация управляет Международной энергетической премией "Глобальная энергия", выступает организатором одноименного саммита, а также реализует международную молодежную программу.

Премия "Глобальная энергия" - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в топ-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG. В рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) "Глобальная энергия" находится в категории "Мега-премии" за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"