Экологи NABU и ClientEarth пытаются сорвать строительство Северного потока-2. Nord Stream 2 AG спокойна

Экологи из немецкой (Naturschutzbund Deutschland, NABU) и международной ClientEarth пытаются в судах остановить строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом представители организаций сообщили 12 мая 2018 г.

 

Союз защиты природы Германии (Naturschutzbund Deutschland, NABU) добивается срочного решения суда, чтобы предотвратить строительство Северного потока-2 в Грайфсвальдском заливе.

В начале марта 2018 г Высший административный суд в Грайфсвальде (федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания) принял жалобу NABU на решение горного ведомства города Штральзунд, которое 12 декабря 2018 г одобрило строительство и эксплуатацию газопровода в территориальных водах Германии.

В NABU опасаются, что суд может вынести решение по делу уже после начала строительных работ, запланированного на 15 мая 2018 г.

Как утверждают в организации, строительство нанесет региону значительный экологический ущерб.

Опасения NABU вполне резонны.

Как известно, в Германии уже полным ходом идел подготовка к строительству Северного потока-2.

 

Напомним, что это не 1е выпады в сторону МГП Северный поток-2 со стороны немецких экологов.

12 января 2018 г WWF Германии и NABU направили канцлеру Германии А. Меркель письмо, в котором назвали Северный поток-2 «климато-политическим тупиком».

Традиционными заявлениями, связанными с угрозой окружающей среде, экологи не ограничились и назвали Северный поток-2 опасеным в политическом плане, т.к он разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза.

 

Вслед за NABU представители природоохранной организации ClientEarth обжаловали в суде в финском г Вааса разрешение властей страны на строительство МГП Северный поток-2.

Как заявил глава ClientEarth в Центральной и Восточной Европе М. Сточкевич, организация намерена доказать, что строительство Северного потока-2 приведет к негативным последствиям для окружающей среды.

Напомним, что в апреле 2018 г Финляндия выдала Nord Stream 2 AG 2 разрешения, требовавшихся для начала работ, - на использование финской ИЭЗ и финских вод.

О том, что в Финляндии скоро начнутся подготовительные работы в рамках реализации проекта МГП Северный поток-2 сообщалось еще 28 апреля 2018 г.

 

Призывы экологов горячо поддержал Нафтогаз, выбрав для своих заявлений традиционную площадку.

На своей страничке в Facebook Нафтогаз выразил «респект друзьям-экологам из немецкого NABU».

А также заявил, что Газпром, начав строительство Северного потока-2 до получения всех разрешений, пытается «взять на понт» европейских партнеров.

В Nord Stream 2 AG, привыкшей к информационному шуму вокруг проекта, с ледяным спокойствие заявили, что несмотря на иски экологов планируют начать строительство так, как было запланировано - в середине мая 2018 г.

Представитель Nord Stream 2 AG сообщил, что о точной дате начала строительства МГП Северный поток-2 будет объявлено в ближайшее время.

В компании отметили, что сроки могут быть немного сдвинуты по объективным причинам. например из-за неблагоприятных погодных условий

 

МГП Северный поток-2 будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа.

Газопровод пройдет из России через Балтийское море до Германии, практически повторяя маршрут действующего МГП Северный поток и удвоив его мощность.

Ввод МГП Северный поток-2 в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"