ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экологические платежи «окрасят»

Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в бюджеты, будут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты

Правительство поддержало поправку в законодательство об «окрашивании» экологических платежей для недопущения их нецелевого использования, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам соответствующего заседания.

По ее словам, средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут защищены и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. Приоритет отдадут реализации масштабного проекта по генеральной уборке страны.

«За последние три года в консолидированные бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% поступивших средств. Поэтому правительство по поручению президента „окрасит“ экологические платежи и введет приоритизацию экологических проектов и их финансирования. Направление средств не на экологическое оздоровление будет невозможно», — цитирует Абрамченко «Интерфакс».

Глава Минприроды Александр Козлов уточнил, что административные штрафы за эконарушения, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды. «Сейчас средства от „экологических“ платежей, а их более 17 миллиардов ежегодно, не окрашены, и растворяются в консолидированных бюджетах регионов. В итоге мы получим новый инструмент государственного регулирования, который позволит избавиться от наследия прошлого века и не накапливать экологические проблемы в будущем», — сказал Козлов.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх