Экология Арктики

В проекте «Краткий гид по Арктике», подготовленном совместно c Сибирским федеральным университетом, мы рассказываем о ресурсном, биологическом и культурном разнообразии Российской Арктики.

Если говорить об экологии, нельзя не сказать о загрязнении, которое существует. В прошлом мы по-варварски относились к природе Арктики. Сейчас можно увидеть огромное количество бочек с горючим, которые были завезены туда и там остались. Это камень в огород тех крупных металлургических предприятий, которые, как бы ни старались сократить выбросы, все равно загрязняют окружающую среду. В результате мы видим гибель плохо растущего леса на пределе лесной растительности. Это есть под Норильском, в районе Мончегорска и других местах.

Это проблемы, которые нужно решать, на которые придется затрачивать серьезные средства. И усугубляться они будут тем, что это происходит на фоне довольно быстрых изменений климата. Поэтому время для принятия некоторых важных решений с точки зрения сохранения экологии арктических территорий уменьшается. Придется, может быть, даже по-военному принимать некоторые решения. Хочется, чтобы мы на экологические вызовы ответили правильно и качественно.

Рекомендуем по этой теме:

Арктические рыбы в питании человека

Биолог Михаил Гладышев о роли жирных кислот омега-3, важности биоразнообразия и эпидемии сердечно-сосудистых заболеваниях

Проблема экологии требует комплексного решения. Мне кажется, необходимо обратиться к активной группе, которая сможет творчески мыслить и найдет решение. Может быть, этих решений будет несколько. Надо выбрать из нескольких решений самое оптимальное или самое разумное. Также надо чаще обращаться к молодежи. Если им правильно поставить вопросы, дать некоторый толчок и показать, что продукт, который они произведут, будет востребован, решение найдется.

Приведу несколько примеров из тех направлений, которые касаются исследования влияния климата в северных арктических экосистемах на целый спектр процессов. В первую очередь изменение климата повлияет на изменение роста: как процесс будет происходить и в каких условиях. Это важная проблема, которая касается почвенного состояния, литосферы и вечной мерзлоты. Дополнительное выделение метана, чего боятся, выглядит серьезной проблемой, потому что у метана тепличный эффект в 22 раза больше, чем у двуокиси углерода. Это может произойти, если огромные тундровые озера будут выделять метан. Этой проблемой занимаются несколько международных групп: команды в Томске, Новосибирске, Красноярске, Якутске и на Дальнем Востоке. Повышение этих тепличных газов может привести к положительной обратной связи.

Одна из технических проблем — это развитие инфраструктуры в Арктике, строительство платформ, которые будут осваивать минеральные месторождения. Решение экологических и технических проблем необходимо найти, потому что в арктических землях сокрыто много богатств — одних только редкоземельных металлов хватило бы на потребности всего земного шара.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"