Эксперты оценили последствия изменений климата

Четверг, 12 октября 2017 16:55

За последние два года более 40 млн человек были вынуждены навсегда или временно покинуть свои дома из-за стихийных бедствий

Сотрудники Информационного центра ООН в Тегеране опубликовали обзор самых масштабных природных катастроф 2017 года и подсчитали, во сколько обошлись климатические изменения мировому бюджету. Оказалось, что пострадали страны во всех частях света. Как сообщает агентство IRNA, эксперты призывают менять ситуацию совместными усилиями.

В последние месяцы жизнь миллионов людей в странах Карибского бассейна и на материковой части США была поставлена под угрозу сразу несколькими ураганами. "Ирма", "Харви" и "Мария" заставили 3,4 млн жителей Пуэрто-Рико заново налаживать быт, при этом в зоне бедствия наблюдается дефицит предметов первой необходимости, включая продукты питания и питьевую воду. Остров Барбуда был признан непригодным для жизни. Экономический ущерб от ураганов оценивается специалистами в $100-300 млрд.

В Бангладеш, Индии и Непале от рекордных наводнений пострадали 40 млн человек. Более 1200 человек погибли, многие потеряли свои дома, урожай был затоплен, а рабочие места - разрушены. Между тем в Африке за последние 18 месяцев 20 стран объявили чрезвычайное положение в связи с небывалой засухой.

Подобные катастрофы влияют на все страны вне зависимости от их уровня развития. Менее развитым странам стихийные бедствия могут грозить усилением неравенства и нищеты, уничтожая достигнутый прогресс в области здравоохранения и образования. В развитых странах со средним уровнем доходов могут быть значительными затраты на восстановление инфраструктуры.

Эксперты отметили частоту и силу природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением. За последние два года более 40 млн человек, главным образом в странах, которые в наибольшей степени способствуют глобальному потеплению, были вынуждены навсегда или временно покинуть свои дома из-за стихийных бедствий.

Повышение температуры на Земле увеличивает количество водяного пара в атмосфере, что приводит к более интенсивным ливням и наводнениям в одних местах и засухе в других. 25 лет назад ученые вывели на орбиту спутник "Посейдон", который впервые начал точно отмечать изменение уровня Мирового океана. С тех пор он рос на 3,4 мм в год, что в общей сложности составило 85 мм за четверть века. Это повлияло на интенсивность тропических штормов во всем мире и продолжит влиять в будущем.
Необходимость международного сотрудничества

Эксперты считают, что, чтобы снизить риск возникновения стихийных бедствий и уменьшить изменение климата в долгосрочной перспективе, все страны должны действовать сообща. Сейчас в Майами реализуют программу защиты от наводнений. На установку морских насосов, улучшение дорог и морских путей потратят $400 млн. Но для большинства государств такие расходы немыслимы.

Хотя Парижское соглашение и установило перспективный курс низкоуглеродного развития, каждая страна сталкивается со своими препятствиями. Как ожидают эксперты, в результате реализации программ каждым из государств уровень выбросов углекислого газа на Земле снизится, однако последствия изменения климата будут ощущаться еще многие годы. Поэтому у мира нет другого выбора, кроме как одновременно инвестировать в развитие адаптации к глобальному потеплению и снижать риск стихийных бедствий.

Преимущества такого подхода очевидны, если посчитать затраты в сравнении с устранением последствий новых глобальных катастроф. Однако он требует международного сотрудничества в беспрецедентных масштабах.

Важнейшая долгосрочная цель, которую ставят эксперты ООН, - это восстановление баланса между выбросами и естественной поглощающей способностью планеты. "Крайне важно помнить, что долгосрочное сокращение выбросов - это самая важная тактика снижения риска, которую мы имеем, и мы должны ее реализовать", - утверждают докладчики.

Материал предоставлен проектом "+1".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.