К 2030 году человечеству не обойтись без систем сокращения CO2

Четверг, 12 октября 2017 14:48

Эксперты считают, что к 2030 году необходимо развернуть глобальные системы по высасыванию парниковых газов из атмосферы. Без таких «пылесосов» не удастся контролировать глобальное потепление, что в свою очередь приведет к массе проблем: от нехватки еды до полного затопления некоторых островов, сообщает The Guardian.

Ученые сходятся во мнении, что планете уже сейчас необходимо активнее управлять своими выбросами. Для дальнейшего успешного существования человечества они должны быть отрицательными. Это значит, что обрабатываться и уничтожаться углекислого газа должно больше, чем выделяться. Для этого необходим запуск ряда экстремальных мер, большая часть из которых сегодня находится либо на стадии разработки, либо на стадии тестирования. Это строительство инженерных сооружений для закачки CO2 под землю, засаживание планеты огромным количеством деревьев изменение способов добычи энергии.

Все эти технологии развиваются очень медленно, говорят ученые. Если страны всерьез заботятся об экологии, коралловых рифах, ситуации с продовольствием и изменением климата, то нужно скорее внедрять соответствующие решения. В 2015 году лидеры государств договорились не давать уровню мировой температуры повышаться выше 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом и принять нужные меры. Пока, констатируют ученые, положительных изменений нет.

Температура уже повышена на 1°C, поэтому контролировать ее становится сложнее. Все сегодняшние планы выглядят сложно реализуемыми, но ученые настаивают на их запуске. Планы по высасыванию парниковых газов, разработанные Межправительственной группой по вопросам изменения климата, подвергаются критике. Дело в том, что фактически только на них и основано Парижское соглашение о климате, но время идет, а методы даже не прошли масштабных исследований. Да и по оценкам экспертов, для их реализации потребуется засадить деревьями площади в 3 раза превышающие размеры Индии.

Некоторые ученые приходят ко мнению, что Парижское соглашение о климате не может сдержать глобальное потепление. При этом единственный возможный сценарий — разумное сокращение роста экономики, уменьшение объемов производства. 4 радикальных шага предложили шведские ученые. По их мнению, каждый человек должен начать с себя, если хочет спасать планету от потепления. Так, главные компоненты личной борьбы с изменением климата — отказ от полетов на самолете, а также переход к вегетарианству, отказ от автомобиля и ограничение рождаемости.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.