ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -1,16
EUR 92,84 -1,52
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Энергетический дисбаланс

Dow Jones представил новый отчет о рисках в сфере энергетики Energy Risk Report.

На первое место среди главных угроз для энергетического бизнеса эксперты поставили климат в его многогранном значении. Климатический риск имеет множество форм, отмечает Dow Jones. Он включает в себя физический риск для энергетических активов из-за экстремальных погодных условий, а также нормативные акты, принимаемые на разных уровнях власти, связанные с изменениями климата. Он также включает меняющийся спрос на энергию и, следовательно, риск устаревших или «замороженных» активов, а также репутационный риск, с которым сталкиваются компании из-за предпринимаемых ими действий. В целом, как показывает исследование, нефтегазовые корпорации и энергокомпании стали проявлять к этому фактору значительно больше внимания.

Так, австралийская добывающая компания Woodside Energy отмечает широкий спектр климатических рисков. «Сложный и всепроникающий характер изменения климата означает, что риски перехода взаимосвязаны с другими рисками и могут усиливать их. Кроме того, присущая неопределенность потенциальных общественных реакций на климатические изменения может создать системный риск для мировой экономики», утверждают в Woodside. Экстремальные погодные проявления создают значительные физические риски, такие как увеличение частоты и силы штормов, лесных пожаров, наводнений и других климатических явлений, а также хронические изменения температур и характера осадков.

Газовая компания Williams Cos., несмотря на демонстрируемый в последнее время негативный подход инвестиционного сообщества на финансирование проектов в ESG (экология, социальная сфера и управление), столкнулась с давлением со стороны акционеров, которые продолжают уделять пристальное внимание экологическим вопросам: изменению климата, приоритету устойчивых энергетических практик, сокращению углеродного следа и повышению устойчивости.

Между климатическими рисками и угрозами стабильных цепочек поставок существует взаимосвязь. Так, ExxonMobil в этом году сосредоточена на рисках, связанных с инициативами по сокращению использования пластика и его воздействия на окружающую среду. Компания взяла обязательства использовать больше переработанных материалов в производстве пластика, но также применяет пиролизное масло для получения пластикового сырья, за что подвергается критике. Токсичные процессы и опасное загрязнение окружающей среды приводит к росту финансовых и репутационных рисков.

Fusion Fuel Green, ирландский производитель «зеленого» водорода, подчеркивает растущие риски отрасли возобновляемой энергетики. Количество поставщиков компонентов и материалов, необходимых для производства ВИЭ, ограничено и, в некоторых случаях, безальтернативно. Таких поставщиков невозможно заменить и им требуются дополнительные инвестиции для поддержания производства.

Нефтегазовые компании жалуются на рост геополитических рисков. Британская буровая компания Noble Corp. особо выделяет продолжение конфликта между Россией и Украиной, обострение ситуации на Ближнем Востоке, неурегулированный спор между Гайаной и Венесуэлой. Американская нефтегазовая компания Devon Energy рассматривает геополитические события в качестве одного из факторов, влияющих на ее капиталовложения. Seadrill обеспокоена постоянными изменениями законов и правил, касающихся импортно-экспортной деятельности и экономических санкций, которые стали «сложны и постоянно меняются». Введение большого количества новых санкций, связанных с крупными мировыми событиями, создает дополнительные риски для коммерческих структур.

Энергетический бизнес обеспокоен растущими рисками кибербезопасности, поскольку кибератаки наносят все больший ущерб корпоративному миру. По мнению Williams Cos., несмотря на значительные инвестиции в кибербезопасность, возраст, операционные системы или современное состояние инфраструктуры информационных технологий и программных активов, а также способность поддерживать и обновлять такие активы, кибератаки могут повлиять на способность компаний противостоять угрозам кибербезопасности. 

Искусственный интеллект остается главной темой для обсуждения в корпоративной среде. Коммунальная компания Аризоны Pinnacle West создала «межфункциональную структуру управления» с представителями нескольких корпоративных команд для оценки «как возможностей, так и рисков» в этой области. Буровая компания Seadrill обеспокоена потенциалом искусственного интеллекта в растущих киберпреступлениях, дополненных политическими и военными рисками: геополитическая напряженность или конфликты, а также широкое внедрение технологий ИИ ведут к дополнительным рискам в области кибербезопасности. 

/Dow Jones/

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх