Финский стартап научился делать "мясо" из углекислого газа

Инновационная стартап-компания из Финляндии создала новый альтернативный белковый продукт, изготовленный из атмосферного углекислого газа. Эта альтернатива мясу может решить экологические проблемы сельского хозяйства, а кроме того, способствовать борьбе с изменением климата.

Стартап Solar Foods утверждает, что новый продукт под названием Solein появится на полках магазинов уже в 2021 году. Изначально он будет продаваться как источник жидкого белка в виде коктейлей или йогуртов. Стоит отметить, что другие производители «альтернативного мяса», такие как Tyson, поставляют его в основном в виде котлет.

Solein «в 100 раз более благоприятен для климата», чем все другие белки животного и растительного происхождения, подчеркивают в Solar Foods. Причем, по словам представителей компании, производство ее белкового продукта с точки зрения углеродного следа в 10 раз чище, чем использование сои.

Как это работает? Вода смешивается с питательными веществами, такими как калий и натрий, затем в раствор добавляется углекислый газ и помещаются специально выращенные колонии микроорганизмов. Микробы потребляют питательные вещества и производят съедобное вещество, которое выглядит как мука и содержит 50% белка.

Таким образом, Solar Foods улавливает углекислый газ из атмосферы, чтобы «кормить» им микробов, а не использует сахар, как большинство других компаний, сообщает ресурс Inhabitat.

«Производство Solein совершенно не зависит от сельского хозяйства – оно не требует пахотных земель или орошения и не ограничено климатическими условиями, – говорит представитель компании. – Его можно производить в любой точке мира, даже в тех местах, где обычное производство белка было невозможно».

У компании большие амбиции. В Solar Foods считают, что в конце концов объемы производства альтернативного мяса превзойдут выпуск продукции традиционной мясной отрасли. В этом случае ведущим производителям мясной альтернативы, таким как Impossible Meat и Beyond Meat, придется экспериментировать и использовать инновационные источники белка помимо сои.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"