За прошедшую неделю в 31 регионе России ликвидировано более 350 лесных пожаров, в 5 субъектах РФ действует режим ЧС

За прошедшую неделю в 31 регионе России ликвидировано более 350 лесных пожаров, в 5 субъектах РФ действует режим ЧС

За прошедшую неделю в 31 регионе России ликвидировано более 350 лесных пожаров на общей площади около 90 тыс. га.

Так, в Красноярском крае потушено более 60 пожаров на площади около 60 тысяч га, в Иркутской области ‒ более 70 пожаров на площади более 12 тысяч га. Наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в Республике Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Оренбургской, Челябинской областях.

На начало текущих суток в 14 регионах России действуют 160 лесных пожаров. Работы по тушению проводятся в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской, Иркутской, Магаданской областях, Свердловской, Томской областях.

Режим ЧС введен в 5 субъектах РФ: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия), в 1 муниципальном районе Забайкальского края.

Особый противопожарный режим введен в 41 субъекте Российской Федерации.

Погодные условия остаются одним из основных факторов, формирующих пожарную опасность на природных территориях. По прогнозу, в ближайшие трое суток, 15-17 июля, в 75 регионах России ожидается средний и высокий классы пожарной опасности, ряде регионов ‒ до чрезвычайного.

В частности, на территории Центрального федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности прогнозируются в Воронежской, Московской и Рязанской областях. В Костромской и Тамбовской ‒ средний, местами высокий класс пожарной опасности. В Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях ‒ средний класс пожарной опасности.

На территории Северо-Западного федерального округа средний, местами высокий классы пожарной опасности прогнозируются в Республике Коми, Архангельской и Мурманской областях. В Республике Карелия, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях ожидается средний класс пожарной опасности.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности ожидаются в республиках Дагестан и Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском крае. В Республиках Ингушетия, Крым, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности. В республиках Адыгея и Северная Осетия - Алания прогнозируется средний класс пожарной опасности.

На территории Приволжского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Оренбургской и Саратовской областях. Средний, местами высокий классы пожарной опасности ожидаются Республике Татарстан. В Республике Башкортостан, Мордовия и Марий Эл, Чувашской Республике, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях прогнозируется средний класс пожарной опасности.

На территории Уральского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности ожидаются в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях – средний, местами высокий классы.

На территории Сибирского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности прогнозируются в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Томской областях. В республиках Алтай и Хакасия, Кемеровской и Омской областях ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности.

На территории Дальневосточного федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности прогнозируются в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Магаданской области. В Камчатском и Приморском краях, Амурской области ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Сахалинской области – средний.

Минприроды России, Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана» призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и обращает внимание заинтересованных ведомств и органов власти различного уровня на необходимость усиления работы по обеспечению контроля над пожарной обстановкой на природных территориях.  

Прямая линия лесной охраны: 8 800 100 94 00


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"