"Газпром" нанял охотников защищать сахалинских рабочих от медведей

Нередкие случаи выхода медведей к людям на Сахалине вынудили "Газпром" нанять подрядную организацию, которая займется вооруженной охраной работников от нападения диких животных.

Как следует из материалов сайта госзакупок, ООО "Газпром трансгаз Томск" заключило соответствующий контракт на период с мая по октябрь 2018 года включительно. Под охрану подпадают газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и газопровод от Берегового комплекса Киринского ГКМ до ГТС "Сахалин", расположенные в Охинском и Ногликском районах Сахалинской области.

Наименование подрядчика не раскрывается, сумма контракта составляет 588 тыс. рублей, объем работы - 1,65 тыс. человеко-часов, количество работников - два человека.

"Работники исполнителя обязаны предотвратить доступ животных к местам проведения работ по обслуживанию объектов ГТС. (. . .) Во время движения вооруженный охранник должен находится впереди либо со стороны возможной опасности. При возникновении опасности вооруженный охранник должен занимать место между опасностью и сопровождаемым имуществом", - говорится в техзадании.

С целью предупреждения неожиданных встреч с опасными животными предписано использовать звуковые горны.

Оговаривается, что в любых ситуациях сила применяется в минимально необходимой степени. "Огнестрельное оружие должно использоваться ограниченно, как последнее средство, в зависимости от степени угрозы и планируемой цели", - отмечается в документе.

Соседи по острову

Бурый медведь - наиболее распространенный хищник на Сахалине. Изредка в этих местах встречаются также волки, лисицы и енотовидные собаки. Медведи начали просыпаться от зимней спячки в апреле, сообщал ранее "Интерфаксу" представитель сахалинского Минсельхоза Сергей Прохоренко. "Если весной при выходе в лес наталкиваетесь на следы медведя, необходимо повернуть обратно или стараться по открытой местности обойти места предполагаемого нахождения зверя", - посоветовал он.

После выхода из берлог при отсутствии корма медведи питаются выбросами моря и на побережье могут одновременно много особей этих животных. Во второй декаде мая, с появлением первой зелени, звери уходят в поймы рек. К сентябрю медведи перемещаются на сопки (к массивам голубики и черники), а также активно навещают реки, куда на нерест заходят тихоокеанские лососи.

Прохоренко также сообщил, что с 20 апреля начинается весенняя охота на бурых медведей, она продлится до 31 мая. Стоимость разрешения на отстрел одного медведя - 3 тыс. 650 рублей. На общедоступных охотничьих угодьях весной разрешено добыть 393 особи, при этом около 163 разрешений охотники уже выкупили. По данным собеседника, ежегодно охотники раскупают практически все разрешения на медвежью охоту, но квота осваивается примерно на 50%.

В прошлом году в регионе охотоведы отстреляли 120 медведей, представлявших опасность для людей и домашних животных. В 2017 году от нападения медведей на Сахалине погибли три человека - работник маяка на мысе Ловцова о. Кунашир (Южные Курилы), охотник (в Макаровском районе) и рыбак-любитель (в Анивском районе).

Численность бурых медведей в Сахалинской области остается на стабильном уровне - более четырех тысяч особей, и не превышает максимальных значений. Участившиеся в последние годы встречи с косолапыми объясняются тем, что население обзавелось высокопроходимой техникой, лодками, все чаще люди проникают в труднодоступные места. В прошлом году участившиеся случаи выхода медведей к населенным пунктам произошли, по мнению охотоведов, и из-за слабой кормовой базы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"