ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпром нефть» следит за экологией в Арктике

В «Газпромнефть – Ямале» успешно завершился традиционный производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды. Эксперты в очередной раз исследовали маршрут передвижения судов, которые по Северному морскому пути перевозят нефть с Новопортовского месторождения.

0092.jpg

В зоне проверки оказалась часть Обской губы, в районе терминала «Ворота Арктики», а также экосистема Карского и Баренцево морей, Кольский залив в окрестностях Мурманска, где ведется финальная отгрузка нефти в танкер-накопитель.

Экологический мониторинг – часть программы «Газпром нефти» по сохранению биологического разнообразия в Арктике. Проверка проводится каждый квартал, начиная с 2017 года. Задача – зафиксировать сезонных обитателей и оценить воспроизводство популяции.

01246.jpg

Маршрутный учет составляет свыше 9500 км. Каждый раз экспедиция занимает 5 дней. Представителей флоры и фауны фиксируют специалисты экспертной группы с палубы танкера визуально, с помощью фотоловушек и дронов. Оценкой материала занимаются экологи, биологи и зоологи с опытом работы в полевых условиях. Также в работе задействованы картографы.

Нерпы, белуги, белые чайки, морские утки, бургомистры, халеи и кайры. Это далеко не полный список самых распространенных видов в осенний период. В общей сложности встретились представители порядка 30 видов.

В очередной раз подтвердилась тенденция последних лет – увеличение биоразнообразия за счет продвижения птиц с юга на север. Так все чаще Арктику для места обитания выбирает теплолюбивый лебедь-шипун, которому свойственно проживание в европейской части территории нашей страны.

foto-25.jpg

Важно отметить, что по пути перевозки нефти регулярно встречаются лежбища моржей и белые медведи, занесенные в Красную книгу.

Foto Suhodolov.jpgАнатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть – Ямала»: «Регулярный экомониторинг позволяет отслеживать реальное состояние окружающей среды в зоне работы наших промышленных объектов. Результаты исследований и личные наблюдения сотрудников, которые задействованы в процессе отгрузки и транспортировки нефти, подтверждают, что современные производственные технологии могут гармонично соседствовать с уникальной экосистемой Арктики».
Foto Frolov.jpgДмитрий Фролов, кандидат технических наук, директор «Научного центра изучения Арктики»: «Мнение авторитетных ученых подтверждает проникновение южных видов птиц на север. Так, например, на полуострове Ямал в настоящее время гнездится более 20 видов, места гнездования которых ранее располагались намного южнее. Наблюдаются и другие тенденции – ареалы ряда западных видов продвигаются на восток, часть северных видов сокращают численность вплоть до полного прекращения гнездования в арктической зоне. Все это следствие совместного влияния на экосистемы антропогенной трансформации местообитаний и глобальных климатических изменений. Согласно регулярным исследованиям независимых экологов, прямое неблагоприятное воздействие танкеров с нефтью на окружающую среду не обнаружено, что объясняется технологичностью современных судов и соблюдением экологических норм со стороны добывающих и транспортных компаний».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх