«Геоинженерия решит проблему глобального потепления»

Республиканец Ламар Смит выступил с официальным заявлением на слушаниях в Конгрессе США, что замедлить потепление и негативные последствия выбросов парниковых газов можно без отказа от сжигания углеводородов для выработки электроэнергии. Выходом может стать геоинженерия, передает его слова Technology Review. Ученых такое заявление, мягко говоря, поразило.

Смит выступил с вступительным словом на слушаниях, посвященных инновациям в сфере борьбы с изменением климата. «Вместо того, чтобы фокусироваться на дорогостоящих и бесполезных инициативах, мы должны выбрать инновации и технологии, которые адресно помогут бороться с изменениями климата. Геоинженерия могла бы стать инструментом решения климатических проблем», — сказал он.

Ученые, близко знакомые с темой, испытали шок и сразу же выразили протест по поводу заявлений конгрессмена-республиканца. Они отмечают, что из двух тезисов Смита хотя бы теоретически можно реализовать только один — отказаться от каких-либо изменений в энергосистеме, то есть не контролировать выброс парниковых газов. Часть про геоинженерные решения откровенно перепугала научное сообщество. Дело в том, что ученые не только не раз отмечали бесполезность вмешательства в природу в плане борьбы с глобальным потеплением, но и указывали на большую опасность таких методов. Например, распыление отражающих солнечный свет частиц в атмосфере и другие экспериментальны методы не могут оказать глобального влияния на климат. Максимум — улучшить ситуацию в отдельном небольшом регионе.

Особенно ученых обеспокоила перспектива того, что геоинженерные решения будут, действительно, применяться. Многие исследователи считают, что они приведут к еще более страшным последствиям, чем глобальное потепление. «Геоинженерия — это не серебряная пуля, а ее применение может значительно увеличить и без того серьезные риски изменения климата», — предупредила группа из 20 известных ученых в письме, которое они написали Смиту и другим законодателям.

Считается, что правительства делают недостаточно для предотвращения изменения климата. Некоторые эксперты полагают, что может помочь только искусственное сдерживание роста мировой экономики, а все заложенные в Парижское климатическое соглашение методы неэффективны. На этом фоне шведские ученые предлагают отказаться от полетов на самолетах, перейти к вегетарианству, отказаться от автомобилей и ограничить рождаемость — эти четыре шага помогут планете с климатом.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"