Владимир Путин: в 2019 году заработает закон о применении лучших технологий для защиты экологии

Президент России отметил, что нормативы допустимых выбросов для конкретных предприятий планируется определять, исходя из оценки экологической ситуации в районе в целом

Президент России Владимир Путин сообщил, что в 2019 году в полном объеме заработает закон о применении лучших технологий для защиты окружающей среды. Глава государства рассчитывает, что это и другие принимаемые меры помогут исправить экологическую ситуацию во многих регионах, в том числе в Челябинске.

Общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода, Путин напомнил, что "такая крупная агломерация как Челябинск складывалась в течение многих десятилетий и производственные мощности в свое время размещались здесь без оглядки на то, какими будут экологические последствия". "Сегодня мы это ощущаем, мы это видим, конечно, просто так оставить без внимания, без какого-то вмешательства невозможно", - подчеркнул Путин. Поэтому, по его словам, и был ранее принят закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности.

"К сожалению, в предыдущие несколько лет мы вынуждены были, прямо скажем, под достаточно жестким нажимом промышленности отложить его [закона] введение", - констатировал глава государства. Он пояснил, что промышленные предприятия, ссылаясь на кризисные явления, утверждали, что не могут применять лучшие технологии, а в случае их применения будут вынуждены сокращать рабочие места. "Тем не менее окончательное решение принято, в 2019 году в полном объеме должен заработать [закон]", - подчеркнул Путин. Он добавил, что сейчас также вводятся требования к современному оборудованию. "Речь идет о применении новейших технологий, которые повышали бы производительность труда и в то же время снижали нагрузку на природу, уменьшали вредные выбросы", - уточнил Путин.

Глава государства также упомянул еще одно принятое решение: "Будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, и исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий".

"Если так в комплексе действовать, то, уверен, улучшение будет", - подчеркнул президент.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"