Гидрологический обзор 12 апреля 2021 г.

Гидрологический обзор 12 апреля 2021 г.

9-11 апреля ослабление ледовых явлений с повышением уровня воды (на 21-43 см за сутки) продолжалось на реках Архангельской, Вологодской областей. Вода вышла на пойму р. Чагодоща у д. Анисимово (Вологодская область).

Повышение уровня воды (на 35-117 см за сутки) отмечалось на реках Ярославской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Московской областей. В связи с затором льда выход воды на пойму отмечался на р. Соть у д. Верхний Жар (Ярославская область); также выход воды на пойму отмечался на Оке на участке с. Половское – с. Старая Рязань (Рязанская область), Клязьма у г. Вязники (Владимирская область), р. Лух у р.п. Лух (Ивановская область).

Процесс разрушения льда с подъемом уровня воды (на 20-110 см за сутки) продолжался на некоторых реках Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Самарской областей, республик Чувашия, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртии, Марий Эл. Развитие весенних процессов продолжалось на отдельных реках Пермского края, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Самарской, Саратовской и Кировской областей. Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечался на р. Уршак у с. Ляхово, на пойму вышла р. Стерля (Башкортостан), р. Быстрый Танып (Башкортостан, Пермский край), р. Уржумка (Кировская область), р. Вала, р. Нылга (Удмуртия) (Рисунок 1, 2, 3).

Рост уровня воды (на 5-32 см) продолжался на некоторых реках в бассейнах Дона, Днепра. В среднем течении р. Хопер и ее притоке р. Ворона продолжался ледоход. Местами затоплена пойма рек: Воронеж, Битюг, Хопер, Днепр, Ипуть, Десна, Болва.

Отмечался рост уровня воды (24-183 см за сутки) на Кубани и ее притоках (Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Адыгея), а также на Тереке (Республика Дагестан).

На замерзших реках европейской территории России отмечалась толщина льда от 30 до 50 см.

Развитие весенних процессов с ростом уровня воды (на 13-53 см) продолжалось на реках Алтайского края, Республики Алтай, юга Кемеровской и Новосибирской областей. Кратковременный выход воды на пойму наблюдался на р. Песчаная у с. Точильное, 11 апреля была превышена отметка поймы на р. Алей у с. Локоть; опасная отметка на р. Алей у г. Рубцовск (Алтайский край) (Рисунок 4, 5, 6). 

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 9-68 см) продолжался на реках бассейна Тобола (Курганская, Тюменская, Челябинская области), на притоках Ангары реках Ока, Ия (Иркутская область).

На Верхнем и Среднем Амуре и на некоторых реках его бассейна, а также на реках Забайкалья продолжалось разрушение ледяного покрова. Повышение уровня воды (на 81-153 см) отмечалось на Уссури на участке с. Лончаково – с. Новосоветское (Хабаровский край), на участке наблюдался выход воды на пойму.

На большинстве рек Приморского края наблюдался спад уровня воды. Повышение уровня воды (на 18-38 см за сутки), связанное с осадками, отмечалось на р. Арсеньевка, р. Малиновка. Разливы воды сохранялись участками на реках: Уссури, Илистая, Большая Уссурка, Маревка, Малиновка (Рисунок 7, 8, 9).

Наблюдался рост уровня воды (на 34 см за сутки) на р. Лютога у п. Огоньки (Сахалин).

Толщина льда на замерзших реках азиатской части России в среднем составляет от 60 до 90 см, местами на устьевых участках Лены, Оби, Енисея до 202 см.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"