Гидрологический обзор 21 июня 2021 г.

Гидрологический обзор 21 июня 2021 г.

Повышение уровня воды (на 31-242 см за сутки) наблюдалось местами на реках Крыма: Бельбек, Биюк-Узенбаш, Кучук-Узенбаш, Коккозка, Салгир, Биюк-Карасу.

На территории Кировской области сохраняется низкий уровень воды, затрудняющий судоходство, на Вятке на участке г. Киров – г. Котельнич.

Кратковременный подъем уровня воды (на 21-102 см за сутки) наблюдался на Печоре и на р. Илыч (Коми).

В связи с прохождением паводка повышение уровня (на 25-59 см за сутки) отмечалось на Кубани (Краснодарский край), Тереке (Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Республика Дагестан) (Рисунок 1, 2).

На большинстве рек бассейна Оби продолжался спад уровня воды различной интенсивности; местами сохранялись разливы воды по пойме. Высокие уровни воды сохранялись на Оби у пгт Каргасок (Томская область).

На Енисее у Красноярска уровень воды выше опасной отметки на 23 см. Сохраняется затопление пониженных участков местности в черте города Красноярска. 22 июня уровень воды у г. Красноярск ожидается 400-410 см (опасная отметка 390 см), сложная гидрологическая обстановка в районе города сохранится. Уровень воды выше опасной отметки на 20 см на Енисее у с. Подсинее; на дачных участках подтоплены подвальные помещения и насосная станция. 22 июня уровень воды у с. Подсинее ожидается 360-380 см (опасная отметка 360 см). Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечался на р. Баргузин у с. Баргузин, Селенга у п. Новоселенгинск и на р. Чикой у п. Поворот (Бурятия). Рост уровня воды (на 20-51 см за сутки) наблюдался на р. Казыр у п. Казыр, р. Елогуй у п. Келлог (Красноярский край), р. Китой у с. Раздолье, р. Бирюса у г. Бирюсинск (Иркутская область) (Рисунок 3, 4). 22 июня в связи с выпадением осадков на реках Туба, Оя, Мана и их притоках ожидаются подъемы уровней воды с выходом на пойму; на р. Оя у с. Ермаковское, р. Ус у с. Арадан ожидается достижение опасных отметок.

Подъем уровня воды (на 26-199 см за сутки) наблюдался на Лене (Иркутская область, Якутия), Витим (Забайкальский край, Иркутская область), Алдане, Оленьке (Якутия), Колыме (Магаданская область). Рост уровня воды (на 230-446 см за сутки) отмечался на устьевом участке Лены у полевой станции Столб, Олекме (Якутия). Затоплена пойма Олекмы у с. Усть-Нюкжа (Амурская область), Камчатка у п. Ключи и п. Козыревск (Камчатский край).

В связи с прохождением паводка на Верхнем Амуре (Забайкальский край, Амурская область), р. Шилка, р. Нерча (Забайкальский край), р. Зея, р. Левый Уркан, р. Деп, р. Селемджа (Амурская область), р. Бурея (Хабаровский край) отмечался подъем уровня воды (на 40-322 см за сутки). 19 июня на р. Правый Уркан у с. Арби прошел максимальный уровень паводка, который был на 79 см выше опасной отметки; это второй случай таких высоких уровней (после 2013 г.) за период наблюдения. Уровень воды превысил опасную отметку на Амуре у с. Джалинда (Амурская область); 22-23 июня продолжится рост уровня воды. Неблагоприятные отметки уровня воды превышены на р. Онон у ст. Оловянная, р. Шилка у г. Сретенск, р. Аргунь у с. Олоча Амуре у с. Покровка (Забайкальский край), у с. Черняево, с. Кумара, на р. Правый Уркан у с. Арби; затоплены поля, дороги, линии связи, приусадебные территории (Рисунок 5, 6). 22-27 июня в связи со смещением волны паводка и осадками ожидается достижение опасных отметок уровня воды на Амуре у с. Черняево, с. Кумара, с. Сергеевка, г. Благовещенск, на устьевом участке Зеи у г. Благовещенск (Амурская область), на р. Шилка у с. Усть-Карск и с. Усть-Онон (Забайкальский край).

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 22°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"