Япония выделит $10 млрд на декарбонизацию в Азии

Заявление министра экономики и промышленности страны

Япония пообещала выделить $10 млрд для проектов по декарбонизации стран Азии, заявил министр экономики и промышленности страны Хироси Кадзияма в ходе встречи с министрами энергетики стран АСЕАН.

Отмечается, что финансовая поддержка, включая кредитование и инвестиции со стороны японского государственного и частного сектора, будет направлена на проекты, которые помогут сократить выбросы СО2 и внести вклад в достижение каждой страной региона углеродной нейтральности. В частности, речь идет о строительстве газовых электростанций и терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ), поскольку газ считается главной альтернативой углю при выработке электроэнергии.

«Для достижения углеродной нейтральности в АСЕАН важно создать механизм привлечения инвестиций и финансирования различных проектов и технологий, способствующих энергетическому переходу», - подчеркнул директор по международным делам министерства экономики и промышленности Японии Такеши Сода.

Ранее сообщалось, что японские власти выдвинули идею создания международного финансового центра для привлечения инвестиций в размере до $27,7 трлн в декарбонизацию экономики. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"