Глава Минприроды России и губернатор ХМАО – Югры обсудили основные региональные показатели при реализации НП «Экология»

Глава Минприроды России и губернатор ХМАО – Югры обсудили основные региональные показатели при реализации НП «Экология»

Сегодня, 13 февраля, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова обсудили ход исполнения нацпроекта «Экология» по направлениям «Отходы», «Чистая вода», «Биоразнообразие» и «Лес».

Регион уверенно движется в вопросах построения современной системы ТКО. Для развития инфраструктуры по накоплению ТКО правительством округа выделены денежные средства муниципальным образования в объёме 620 млн рублей. Средства были направлены, в том числе, на закупку контейнеров, обустройство контейнерных площадок. Муниципалитетами уже закуплено почти 6 тыс. контейнеров, обустроено 1353 площадок.

Для формирования новой культуры обращения с отходами в ряде пилотных городов и районов планируется введение двухконтейнерного накопления ТКО с разделением на влажные (органические) отходы и смешанные сухие отходы. Н.Комарова подтвердила намерения территории по развитию мощностей по обработке и утилизации и реализации пяти инвестиционных проектов по созданию комплексных межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тыс. тонн в год. На основании концессионного соглашения в регионе уже ведется строительство комплексного полигона в Нефтеюганском районе со сроком окончания работ – конец 2020 года.

Глава ХМАО – Югры проинформировала, что инфраструктурные проекты отрасли ТКО на условиях государственно-частного партнерства будут реализовываться и дальше. Новые объекты будут отвечать самым строгим требованиям экологической безопасности, в составе новых комплексов предусматриваются мусоросортировочные цеха, перспективные площадки для внедрения инновационных методов обработки, обезвреживания и утилизации отходов.

Глава Минприроды России поблагодарил губернатора автономного округа за прорывные решения и за личный постоянный контроль в данной сфере.

Кроме того, на рабочей встрече Д.Кобылкин и Н.Комарова обсудили принимаемые меры по направлению «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Регион взял на себя обязательства по восстановлению популяции Сибирского осетра путем его воспроизводства. В 2019 году в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района было выпущено более 4 млн единиц молоди ценного вида. Работа будет продолжена. Также регион настроен на исполнение задач увеличения туристического потока на особо охраняемых природных территориях.

Н.Комарова также проинформировала, что все средства федерального бюджета в объеме почти 98 млн рублей на приобретение специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники исполнены в полном объеме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"