Мангистаумунайгаз расследует прорыв нефтепроводов на юго-западе Казахстана

Казахстанская компания "Мангистаумунайгаз" проводит служебное расследование по факту порыва двух нефтепроводов в Мангистауской области на юго-западе страны, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе компании.

"Создана комиссия, туда вошли экологи, производственники и другие специалисты. Точные данные сможем предоставить после проведения расследования, оно только началось. Ведется поиск причин произошедшего. Выясняем площадь и объемы утечки", - сообщили в компании.

В пресс-службе департамента экологии Мангистауской области сообщили, что на нефтепроводных трубах, принадлежащих АО "Мангистаумунайгаз", произошло две утечки.

"8 февраля примерно в 22:30 часов была обнаружена утечка на осевом трубопроводе стеклопластиковой трубы на месторождении "Каламкас". После перевода на резервный металлический корректор, обнаружилась еще одна утечка на другом трубопроводе", - пояснил руководитель областного департамента экологии Руслан Тукенов.

"Компания уже приступила к очистке территорий. Сотрудники департамента уже выехали на место аварии для фиксации правонарушения и принятия необходимых мер", - добавил Тукенов.

АО "Мангистаумунайгаз" является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. В 1996 году компания получила лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет для добычи углеводородного сырья на месторождениях Каламкас, Жетыбай, Асар, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Карагие Северное, Оймаша, Алатобе, Бурмаша, Айрантакыр, Бектурлы, Придорожное, Северный Аккар, Ащиагар, Атамбай.

Основным акционером компании является Mangistau Investments B.V. (99 %), совместная компания казахстанской нефтяной компании "КазМунайГаз" и китайской нефтяной компании CNPC.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"